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管理栄養士のローカーボ・キッチン

コロナウイルス予防と対策

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一般社団法人 日本オーソモレキュラー医学会(JSOM)のHPに
コロナウイルスの予防と対策について記
栄養素のプロトコルが発信されています。
https://isom-japan.org/article/article_page?uid=B732M1580278192

オーソモレキュラーニュースサービスならびに国際オーソモレキュラー医学会の医師たちは、
今後起こりうるウイルス感染の予防や症状緩和のための栄養療法を推奨しています。
※以下の安価なサプリメントの摂取は、大人に対する推奨量です。
子どもに対しては体重によって服用量を調整してください。
1. ビタミンC:3,000mg /日 (またはそれ以上。分けて服用すること。)
2. ビタミンD3:2,000IU /日 (1日5,000IUで開始、2週間後から2,000IUに減量。5,000IUは125μg、2,000IUは50μgに相当)
3. マグネシウム:400 mg /日(クエン酸マグネシウム、リンゴ酸マグネシウム、マグネシウムキレート、または塩化マグネシウムとして)
4. 亜鉛:20 mg/日
5. セレン:100 μg /日

ビタミンD、マグネシウム、亜鉛、セレンをビタミンCと同時に摂取することで、ウイルスに対する免疫機能を強化することが示されています。ビタミンCのウイルス性疾患に対する予防および治療のベースとなる情報は、1940年代後半に報告された、ポリオウイルスに対する高濃度ビタミンC療法の成功例からきています。

とのことです。

この栄養素、全部、摂取できる食品とは!
計算してみましたのが冒頭の写真です。
IMG_6027.jpeg

やはり、穀物食品ではなく、
タンパク質系の食品、
それも、肉よりは、魚や貝類ですね。
そこに、大豆製品です。

セレンは、食品成分表に記載がないものがほとんどなのですが、
かつお節100gあたりセレンは320μgも!

いろんなものにプラスしてみてはいかがでしょう。
ちなみに、避けたい重金属、水銀はマグロには豊富ですが、
カツオにはあまり含まれていません。

そして、やはり、ビタミンCは食品からはグラム単位では、
到底、摂取できません。
ビタミンCほど、
食品よりサプリメントの方が安価で安心で手軽な栄養素はないんじゃないでしょうかね。

私たちは普段、栄養を食事から摂取します。
食事以外から栄養素の摂取するとなると、
サプリメント(ときに点滴)となります。

クリニックでしか購入できないサプリメントは
治療に用いるものなので、
高品質であり、結果的に安価にはならないようです。

糖尿病の治療食として糖質制限食を選ぶ方がいるように、
どんな治療法であっても、
患者本人が自分の価値観と意思で、
主体的に、自由に選択できることが大事だと思います。

病気の予防という観点から見れば、
誰もが手軽に購入できる
市販のサプリメントも上手に活用しながらも、
まずは、食事を整えることが大事だと考えています。

入れるものばかりに気をつけるより
入れないものに気をつけることも必要です。

体に良い高価なサプリメントを飲んでも、
体に悪いものを入れていたら、もったいないですよね。
酸化油脂、トランス脂肪酸、グルテン 、カゼイン 、
アルコールやタバコ、農薬などなど。

糖質さえ制限すれば健康になれるほど私たちの体は単純ではありません。
それと同じく、
サプリメントさえ飲んでいれば病気にならない、病気が治るというのは
情緒にかけた盲信に近いと考えます。

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ビタミンCでお元気に!

新型コロナウイルスが世界的に広がっています。
インフルエンザもまだまだ油断できません。
こんな時は、ビタミンCです。

尊敬申し上げる先生のお一人
木村専太郎クリニック
http://www.kimurasentaro.com

木村専太郎先生からのご教授では

予防には
ビタミンCを毎日2000㎎を2回飲み続ける。

とのことです。

木村専太郎先生は、
栄養療法の幅広く深い知識をご存知の上で、
クリニックでしか購入できないサプリメントではないものを紹介して、
つまり
多くの方が実践しやすい提案を示してくださいます。

市販のもので
ビタミンCを2000㎎とりやすいものは
武田薬品C2000など
多くありますね。

安価なサプリメントは、
効き目が薄いなど、
気をつけた方が良いこともありますが、
ビタミンCは、
量が多くて起こる副作用は
ガスが溜まりやすくなったり、
お腹がゴロゴロしたり、
下痢が起こりますので、
その時は量を調整しましょう。

ビタミンCを食事から、コンスタント、たっぷり摂取するのは難しいです。
果物や果物からとれば、
量に比例して農薬や防カビ剤、糖質も摂取も気にしなければなりません。
むしろ
ビタミンCはサプリメントからの方が、
安心で安価かもしれません。

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免疫力を高めるために

新型コロナウイルス、心配ですね。

免疫力を高めておきたいものです。

そのために大切なことは
1)腸の状態をよくしておくこと。
腸には、体全体の免疫細胞の約7割が集まっていると言われています。

○腸に良くないものを入れない。
グルテン、カゼイン 、酸化油脂、農薬や添加物などケミカル物質など
○腸に良いものを入れる。
納豆、みそなどグルテンフリーの発酵食品、食物繊維、
腸壁の材料
(ビタミンAや亜鉛=良質な赤身肉、うなぎ、魚、牡蠣やホタテなどの貝類、
緑黄色野菜や海藻類)

2)免疫力を高める栄養素
○タンパク質
○ビタミンA、亜鉛、ベータカロテン
(腸壁の材料と同じですね)
○n-3系多価不飽和脂肪酸
(魚を食べること!)
○ビタミンE
(魚を食べること!アーモンドやアボカドなど脂質系の食品)
○コレステロール
(魚卵や鶏卵)
○ビタミンC
(赤ピーマン、ブロッコリー、柑橘果物など)

ビタミンCは、サプリメントがオススメです。

○きのこ
生のきのこ100gあたりに含まれるβグルカンの量は
マイタケ2.3g、ブナピー2.0g、エリンギ1.9g、ブナシメジ1.8g、
霜降りひらたけ1.5g(ホクト調べ)
βグルカンは、腸に直接働きかけるので
空腹時にきのこを食べるのがおすすめです。
とのことですよ!
https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/jiten/jiten06/
「ホクト公式サイト」

栄養を摂取するということは
タンパク質の食品
食物繊維の食品
ということになります。

魚介、大豆製品、卵、良質に育てられた肉に、
緑黄色野菜やきのこや海藻などの食物繊維を
主食がわりにたっぷり添えて。

血糖値を上げる糖質は、
心身を丈夫につくる栄養素、
というより、
体を動かすエネルギー源として捕らえておくのが賢明です。

まずは、食事=栄養摂取ととらえ、
毎食、間食でも、栄養を摂取し、
その上で、
自身の消費エネルギーを見ながら
痩せない程度に、必要なら、
良質な糖質をプラスして
元気にお過ごしください。

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おせち料理

今年も残り少なくなりました。
今日は仕事納めという方も多いでしょうか。
私は、明日、ひめのともみクリニックの勤務にて
本年の仕事納めとなります。

さて、本日は、おせちと栄養について。

おせち料理の中で、
糖質が低く栄養価が高いのものは多くあります。

タンパク質系の食品だと
○数の子
EPA、DHAの宝庫
脳機能、抗炎症など大切な栄養素です。

○酢だこ
タウリン
血糖が高い時に発生しやすい炎症物質AGEsを抑制します。

○海老の酒蒸し、いくら
オレンジの色素はアスタキサンチン。
高い抗酸化力はアンチエイジング効果も。

○ぶり
免疫に欠かせない栄養素、ビタミンDを含みます。

○かまぼこ
練り物ですが糖質量は1枚約2g程度。
食べる量で塩分とともに調整しましょう。

そのほか
○牛たたき
鉄、ビタミンB群など栄養の宝庫。
霜降りより赤身肉の方が
低カロリーで高栄養でおすすめ。
なども良いですね。


食物繊維系の食品では、
○紅白なます
大根と人参を生食できるなますは
ビタミンCや消化酵素を含み
酢は食後の血糖値の上昇を緩やかにするはたらきもあります。

○お煮しめ
竹の子、昆布、こんにゃく、干し椎茸、インゲンなど
食物繊維が豊富でカロリーも糖質も少ないものばかり。

出汁をきかせ、甘みは本みりんなどで薄味に仕上げれば、
ご飯がわりに、たくさん、いただけます。

おせち料理で糖質が多いのは、
一般的に
伊達巻、きんとん、黒豆、ごまめなど
甘みが強いものだけです。

甘味が好きな方は、
最初に、おかず(タンパク質や食物繊維)をしっかり確保。
その上で、味覚を楽しむ程度に量で調整していただくこともできます。

手作りが面倒でない方は、
「ラカントS」のシロップを使って、
手作りすれば安心です。

糖質オフで血統コントロールも大事ですが、
オメガ3系脂肪酸やミネラルなど
健康維持に欠かせない栄養の摂取と
ストレスにならずに長く続けられる
自分なりの食べ方のハンドリングを続けていくことも大事です。

美味しく食べて、しっかり栄養をとって、
心穏やかに、年の瀬を過ごせますように!


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糖質OFF入門講座 開催のお知らせ

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糖質OFF入門講座 ~もう失敗しない!糖質制限ダイエット~

キャリアカレッジさんの講座の入門講座を開催します。
本スクーリングは、受講生様だけでなくどなたでもご参加いただけます。
どんな講座なのか気になる方、
糖質制限食の食事指導でお困りの方などなど
お友達、ご家族お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。
皆様にお会いできますことを楽しみにしております。

開催日:2020年1月15日(水)
開催時間:19時~21時
開催場所:代々木(みんなの会議室代々木)
https://www.spacee.jp/listings/5629
定員:25名

お申し込みはイベントページからどうぞ。
https://ccj-ambassador.com/event/2195/


以下、事務局より詳細です。


間違った糖質制限を自己流で行ってしまい、結果を出せないでいませんか?
失敗することなく確かな結果を導き出せる糖質制限を実践してみましょう!
★こんな失敗ありませんか?
•ご飯を抜いたけどなかなか痩せられない
•一時的に減量してもすぐにリバウンドしてしまう
•情報が溢れていて何が正しいのかよくわからない
•毎回同じメニューばかりで食事が楽しくなくなった
•甘いものを我慢できなくなり暴食してしまう  etc...
★入門講座でできること
•糖質制限について正しい知識が身につく
•ご飯を抜くだけではない糖質制限メソッドを習得できる
•リバウンドしない上手な糖質制限のコツがわかる
•飽きのこない献立作りのコツがわかる
★プログラム内容
講師の丁寧な解説とワークを通して糖質OFFの実践のコツを学んでいただきます。
糖質OFF入門講座 ~もう失敗しない!糖質制限ダイエット~
•糖質制限とは何か? 
•糖質制限とダイエット
•タイプ別の糖質制限法 ワーク:自分のタイプと糖質制限法
•糖質制限法の基本を理解する ワーク:自分の1日の食事メニューを振り返る
•「糖質OFF」を成功させるための10の約束
※プログラムの内容は、当日変更となる場合がございます。

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