管理栄養士のローカーボ・キッチン

新刊本のご紹介

『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』に続き、
2冊の本をご紹介します。
こちらは、監修させていただきました。


食品成分表が改定され、
糖質量のハンドブックを新しくリニューアルしました。
食品の糖質量を
各砂糖に換算して、みやすく編集されています。
『まる見え糖質量ハンドBOOK』(宝島社)

『病気にならない食べ方はどっち?』(SBクリエイティブ)
こちらは、
第一線の医師が自ら実践している食事法が紹介されています。わたくしは、
先生方の食事法を、
栄養学の観点から監修させていただきました。

平均で出される栄養学という科学の事実で知りえた知識を、
ひとりひとりの食生活という複雑な場で応用するとなると、
さまざまな応用のスタイルがあることがわかります。

食事で健康を叶えるためには、
ベースとなる栄養科学があるけれど、
たとえば、
ひとりひとりの遺伝情報によって、
その人にあった食生活の実践方法となると、
まさに十人十色で、
さらに、そこに、
ひとりひとりのライフステージの変化、
ときには
「心持ち」などで、
生命は常に複雑に、ダイナミックに、
その時々のバランスがとりながら動いていることを、
改めて感じることとなった1冊です。

なかでも、
がんを予防する食べ方はどっち?
を監修された
秋津嘉男先生の
何を食べるかではなく
何を食べないかという視点は、
改めて勉強になりました。

野菜がいい、果物がいいなど、
どんな栄養素ががんにいいか、
という知識ばかりが紹介されがちな中、
遺伝子エラーの回数を減らすために
食べないほうがいいものを紹介されています。

栄養を体内に取り入れられる、
また、免疫の要である、
消化吸収能力(消化管や腸内環境)も、
あわせて大事な視点です。

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『「糖質制限」その食べ方ではヤセません 』

糖質制限その食べ方ではヤセません

今週は、名古屋、そして今は、山口県下関におります。
医療従事者向けのセミナーで、
血糖コントロールを叶えるための食事指導のすすめ方について
おはなしさせて頂きました。

セミナーや講座はこちらから。
一般向けの講座もはじまるようです。
http://www.orthomolecular.jp/professional/


糖質制限理論を知り11年、
自身で実践し、
2型糖尿病の家族が実践し、
落ちた残念な落とし穴、、
そこからいかに這い上がったか、、

そして、
勤務するクリニックでは糖質制限理論を用いた
栄養指導の現場で、
さまざまな実践の結果を、
患者さんから教えていただきました。

食で健康を叶えるためには
血糖コントロールは欠かせません。
そのためには、
カロリーではなく糖質の制限が必要です。
しかし、
血糖を上げるほど1食あたりに糖質を多く含む主食を控えた結果、
毎食、毎日、なにを食べるかは、血糖コントロールと同じくらい、
食で健康を叶える上で、重要です。

セミナーや講演会でもお話させていただいておりますが、
糖質量をどう考えるのかは、
病態、目的、肥満の有無、筋肉量、
脂質やタンパク質の消化吸収能力、
そしてクライアントの嗜好をみながら、
こまかく調整していく必要があります。

タンパク質を食べるといっても、
なぜ肉だけでなく魚が大事なのか。
大豆製品にはどのような栄養の特徴があるのか。
食物繊維や腸内環境をいかに整えるのか。
外食や中食が多い方は、
抗酸化対策も必要です。
長い間、高血糖が続いていた方は、
ミネラル摂取も心がけておいたほうが無難です。

このように、
総合栄養学的な視点で、
血糖コントロールを実現するために、
なにをどう食べるのかについて書かせていただいたのが、
『「糖質制限」その食べ方ではヤセません 』
(青春新書インテリジェンス)
です。

健康を叶える糖質制限の理論が
間違った実践によって
健康を害することにならないよう
本書をお役立て頂けましたら光栄です。

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「糖質制限」その食べ方ではヤセません

大変、ご無沙汰しております。

この度
『「糖質制限」その食べ方ではヤセません 』を
青春新書インテリジェンスより上梓させて頂くことになりました。

糖質制限を知って、実践し、11年。
第1章では、
管理栄養士が実践した糖質制限の軌跡
として
劇的ダイエット、そしてリバウンドを経験してわかったことなど、
自身の体験を赤裸々!?に書かせていただきました。

ここ数年の、糖質制限の広がりに比例して、
自己流の「間違った糖質制限」をしている人が
増えているのではないかという懸念を抱いておりました。

第2章以降は、
この11年の自身の経験と、
2万人以上に行った栄養指導の経験をふまえ、
糖質制限の実践について、
糖質量しか見ないことの“落とし穴”について、考察しています。

糖質制限による血糖コントロールは、
食で健康を叶える上で、
欠かせない必要条件です。
しかし、それだけでは、十分ではありません。

私たちの体は、
糖質さえ控えれば健康になるほど単純でないことを、
総合栄養学の視点から書かせていただきました。

糖質制限は、
栄養の科学だからこそ、
ブームではなく定着しています。
だからこそ、
多くの人が糖質制限を取り入れるようになった今こそ、
真の意味で健康になる食べ方を、
最新栄養科学をもとにお伝えしたいと考えました。

そして、
もう狩猟採集時代に戻れない、
この現代社会において、
糖質制限の栄養科学と、
食文化や食べたいという情緒を、
どう融合させていくかについても考察しています。

食を通して健康を叶えるために、
私のこれまでの経験と知識がお役に立てれば幸いです。

ただいま、
アマゾンで予約受付中です。

そんなこんなで、この数ヶ月、
考えては書き、
書いては考えの毎日で、
ご無沙汰してしまいました。

これからまた、
実践に役立つ情報発信に鋭意、つとめて参ります。

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きれいな肌をつくるなら赤いお肉を食べなさい

先週、
土曜日、クリニック勤務の後、
品川から京都へ。
日曜日、
あいこ皮フ科クリニック院長
柴 亜伊子先生がかかれましたご著書
「きれいな肌をつくるなら赤いお肉を食べなさい」の
出版記念講演会で、
「糖質と脂質のコントロール術」について、
お話をさせていただきました。

出版記念の会にお声がけ頂きました
あいこ先生、
そして
ご参加頂きました
先生方、
皆々様、
改めまして心より御礼申し上げます。
有り難うございました。

「きれいな肌をつくるなら赤いお肉を食べなさい」は、
文字通り、
きれいな肌をつくりたい女性必読の1冊です。

もっと早く知っておけば、、、

グサっと痛く思いあたることばかりで、
いかにこれまでの間、
自ら破壊の限りを尽くしてきたか、、

でも、いつからでも、いくつなっても、
細胞レベルで内側から整えることで、
肌は生まれ変われるという、
最新の栄養のおはなしが網羅されています。

化粧品、日焼け止めの選び方なども、
皮膚科医からみた間違ったスキンケア情報も、
もっと早く知っておけばよかった、、、と、
驚きの事実が満載です。

最強の美肌づくりに役立てたと思います!
みなさまにも是非、おすすめです!

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賢く食べて、楽に痩せる。

「クロワッサン」(マガジンハウス)
2016年 7/25号
[賢く食べて、楽に痩せる。]
鍵は、糖質とタンパク質の摂り方


巻頭の
ダイエット体験ページを監修させて頂きました。

ダイエットに挑戦されたのは
作家の
山口恵似子さん
2013年に『月下上海』で
松本清張賞を受賞。

作り置きのおかずと、
(とうがんとしいたけのゼリー寄せは
 我が家でも定番作り置きおかずになりました)
飲みすぎない晩酌を上手に組み合わせ、
サイズダウンに成功されました。


以下、コンテンツです。

体験者・山口恵以子さん たんぱく質と食物繊維を味方にすれば痩せられる!
食事制限で痩せないときは、ビタミンB群不足の疑いが。
伊達友美さんに聞く、糖質とのつきあい方 糖質全般の制限ではなく、小麦粉を2週間やめてみる。
モリモリ食べても安心、高たんぱく低糖質レシピ。
痩せない原因は栄養不足! 読者の食事記録を総点検。
北里大学北里研究所病院に学ぶ ゆるやかな糖質制限で、目指すのは「ロカボ」生活。
1日2合ごはんを食べて痩せる! 10日間レポート。
肉・卵・チーズがメインの食事で本当に痩せられる?
甘いものを賢く摂るなら、朝の甘酒・夜のハチミツ。
特別付録 美味しいのは当たり前に 進化したスーパー糖質制限食品。

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