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管理栄養士のローカーボ・キッチン

らかん・果(東京 神宮前)

糖質オフしたい時、
でも
甘みを楽しみたい時、
クリニックでは、
食品添加物ではない自然派甘味料をおすすめしています。
サラヤの「ラカントS」です。

食品添加物に分類される
カロリーゼロ、血糖値もあげない甘味料も
多く目にしますが、
あまり1食あたりに量を摂取することなく、
ましてや、たまにしか甘味料を使用しないのであれば、
ティースプーン1杯の
自然な蜂蜜であったり、
自然なメープルシロップなど、
自然な甘味を楽しむようにしています。

普段の煮物などの料理には、
本みりんを使用することもあります。
発酵食品としての良さも、得られるのではないかと考えます。

そして、11月30日、
神宮前、外苑西通り沿いに、
「らかん・果」というカフェレストランがオープンしましたよ。
サラヤさんのお店です。
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ランチに伺いました。
ワンプレートに、和食を中心としたおばんざいが並びます。
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1200円です。

ご飯は、サラヤさんの「へるしごはん」と白米、雑穀米から選べます。
私は「へるしごはん」を選びました。
「へるしごはん」は、
血糖値を上げにく"高アミロース米"と食物繊維が豊富な"大麦"、
"うるち米"の3種をオリジナル比率で配合することによって、
カロリー・糖質をカットし、食物繊維を強化したごはんです。
https://family.saraya.com/herushi/

店内もおしゃれです。
IMG_3689.jpg

ディナーでは、前菜、サラダ、酒肴、主菜、ごはんもの、甘味など
アラカルトで楽しめるそうです。
お酒もありましたよ〜。

1階には、
羅漢果で甘みをつけたコンフィチュールや、
無農薬栽培された羅漢果の実も購入できます。

羅漢果は
中国の民間療法では、
あらゆる病の予防と治療に効果を発揮する不老長寿の神果とまでいわれています。
この実を煮出すと、
やさしい甘みのお茶になります。
花まつりの時にお釈迦さまにかける甘茶に似た味わいです。
羅漢果も、購入できます。
IMG_3694.jpg

カフェレストランで提供される全ての料理には、
砂糖は一切使わず、
羅漢果の甘味が使用されるとのことです。

糖質オフだけでなく、
できるだけ安心、安全な食材や食べ方を選ぶことも、
健康維持には、
血糖コントロールと同じくらい、
大切な要素であると考えます。

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東京・自由が丘のヘルシーエスニック

昨日は、ドラフト会議でしたね。
第1回選択希望選手 って、独特の響きで、
その後に
複数の球団から指名される選手の名前が連呼されるのを聞いていると、
人生で、
こんなにも、
「お前が欲しい」と言われる瞬間って
普通の人は、まずなく、
プロ野球選手だけでなく、
プロのアスリートは、やはり、すごい存在なんだと、
改めて思います。

さて、本日は、先日の恵比寿のしらたきちゃんぽんに続き、
東京のお店になりますが、
糖質オフの外食情報です。

自由が丘のエスニックレストラン
「モンスーンカフェ」では、
ごはんの代わりに、
カリフラワーを細く刻んだカリフラワーライスを使った
ガパオ

梅じゃこチャーハン

この10月より登場したとのこと!
で、
昨日、行ってきました。

メニューはこちら。
IMG_3619.jpg

カリフラワーライスの梅じゃこチャーハンをオーダーしました。
IMG_3620.jpg
味はチャーハンです。

付け合わせの野菜がたっぷりで、
この野菜をすべて混ぜて食べてくださいとのことでしたので、
混ぜていただきましたが、
シャキシャキ食感の変化や
食物繊維たっぷりの満足感を
チャーハンの味わいで美味しく楽しめました。

次回はガパイライスを頼んでみたと思います!

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石川県 栄養療法&糖質オフのカフェ

先週末、
石川県野々市市にある
野々市市情報交流館カメリアにて、
とりい皮膚科クリニック(野々市市)
オーソモレキュラー.jp主催で、
「女性を元気にする講演会」と題し、
栄養療法と糖質制限食の一般講演会が開催されました。

私は、
糖質制限食の安心、安全な実践方法について、
お話しさせていただきました。

定員100名のところ、
180名を超える方々にお集まり頂きました。

当ブログを見ていただいているという方とも
お会いすることができました。

とりい皮膚科の鳥居靖史院長をはじめ、
スタッフの皆々様、
会場の手配など運営に御尽力くださいました
株式会社MOYUの小坂浩美社長、
そして
お集まりいただきました皆々様、
心より御礼申し上げます。
有り難うございました。

株式会社MOYUでは、
「金澤MOYU工房」で、
糖質制限をやさしくサポートするための
低糖質のパンの開発と販売を行われています。
原料はすべて厳選した国産のみ。
添加物(イーストフード)未使用、
地元お酒粕とおからを使った、
美味しい糖質オフのパンが紹介されました。


前日は
石川県で栄養療法を治療に取り入れておられる
医師や医療機関のスタッフに向けて、
糖質制限理論を用いた栄養指導について、
お話しさせていただきました。

糖質制限の実践は、
病態や目的、
対象によって、
糖質の制限の具合を整理する必要があると考えています。

そしてもっとも大事なのは、
糖質制限した結果、
食べる栄養の質と量について、です。

糖尿病や肥満がある方にとって、
糖質制限の仕方は、
基本、
ゆるく、
ではなく、
3食、主食抜きのほうが、
効果的です。

しかし、やせがあって、運動されていたり、
消化吸収能力が少ない方には、
エネルギー確保の方法を、
丁寧に注視し、
提案する必要があります。

長年、高血糖を患っていた方は、
糖質制限をすればリアルタイムに
血糖コントロールは叶いますが、
尿中ミネラル排泄促進による心不全などへの予防対策、
「高血糖の記憶」に対する抗酸化対策なども、
考えておく必要があります。

ひとりひとり、
採血結果を見ながらの対応が不可欠です。

機能性低血糖症で
筋肉量が少なく、
やせがある方は、
糖質からのエネルギー摂取を
考えなくてはならない場合もあります。

そのような
個々人の病態、目的にあわせた
栄養指導の進め方を、
医師やスタッフ向けにお伝えする機会が
増えてきましたが、
今後も、需要があれば全国を回りたいと考えています。

金沢でのスタッフセミナーの前に
みらい病院(金沢市)
毛利郁朗副院長と奥様のお心遣いで、
糖質制限ランチをいただきました。

みらい病院では、
病院にいるとは思えない、
併設されたお洒落なカフェ
「クイーンオランジェ」で、
糖質制限ランチがいただけます。

これがとても美味しくてびっくりです!!

日替わりランチは週替わりで内容が変わるそうで、
このときは
(A)「鶏むね肉の真空調理
 バジルソース イタリアンオムレツ添え」
(B)「カニクリームコロッケ」
から選べます。

ランチの前菜
生ハム、ゆで卵もたっぷりです。
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ランチのスープ
アーモンドミルクのスープに
かき回すと、ホクホクいい具合の食感に火入れされた
ブロッコリーがたっぷり出てきます!
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ランチのメイン
真空調理のため胸肉がとてとしっとり、、
バジルソースもコクがあってとても美味しいです!
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ランチのデザート
チーズケーキ、ガトーショコラ、バニラアイス、マロンプリン
から選べます。私はバニラアイスにしました。
通常のバニラアイスより卵を多く使って特注で作ってもらっているそうです。
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ランチのほか、
低糖質パスタ、
赤身のオージービーフを使ったステーキなどの牛肉料理もあります。
こちらは
牛丼
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お肉が、旨味、かみごたえが素晴らしく、
食べ始めると、止まりません。
丼のごはんは、お豆腐ですが、
この豆腐の大きさや水切り具合が絶妙です。

その他のデザートはこんな感じです。

ガトーショコラ
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マロンプリン
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美味しさもさることながら
ボリューム満点で食べきれないほど充実したランチ定食は
前菜、スープ、メイン、デザート、食後の飲み物がついて
1200円

ほとんど儲けはないとのことでした、、、
そうですよね、、
これだけタンパク質、野菜たっぷりで、
食材も、バター、アーモンドミルク、「ラカントS」など
安心、安全を考えると安くは抑えられない部分もあります。

それでも
地域の皆さんの健康に
糖質制限や、タンパク質など栄養の大切さを伝えられればという、
みらい病院の先生方やスタッフの皆さんの想い、
じーんときてしまいました、、。


セミナーや講演会の中でもお話ししましたが、
基本、目的に合わせて
主食を抜くなどで日常、糖質制限を実践しておけば、
例えば、
特別な日は地酒を楽しむ、
新米の季節には白米ごはんを楽しむ、
和菓子とお茶でブレイクタイムを楽しむなど、
できるだけ添加物や酸化油脂や
トランス脂肪酸など栄養ではないものがついていない、
良い糖質を、
(結果的に糖質だけでなく食物繊維や栄養も摂取できる糖質を)
ハンドリングしながら、
楽しむときがあってもよいと考えます。
(米好きの私は、新米は楽しみにしております!!)

肥満や糖尿病など生活習慣病の改善のみならず、
予防のためにも未病のうちから
できるだけ食後高血糖を防ぎながら、
メリハリをつけながら、
精製加工された糖質の過剰摂取を防ぎ、
タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など
栄養=おかずも良質なものを選び、
安心、安全に続けていくことが大事です。

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フレンチ

昨夜、久しぶりに、家族と
ビストロ「サンルスー」(東京・西荻窪)へ。

フレンチは、
付け合わせの
マッシュポテトやフライドポテトなど
じゃがいも料理と、
バケットさえ気をつければ、
魚や貝類、さまざまな種類の肉、内臓、
そして野菜やきのこなど、
食材自体、
糖質オフのものばかりですし、
オイルも、
バターかオリーブ油なので、
健康的ですね。

まあ、
付け合わせのじゃがいもや、
バケット1切れをつまんだところで、
糖質量は、
ごはん茶碗1膳よりはるかに少ないですが。

そして、
フレンチに欠かせないワインも、
醸造酒ですが血糖値の上昇がないと言われています。
むしろポリフェノール効果も期待できますね。

しかし、ワインのポリフェノール単体ではなく、
バケットでお腹を膨らます食事ではなくて、
肉や魚介、卵や、野菜、きのこなど、
さまざまな食材を組み合わせ、
良質な油脂を使い、
ワインとともに、
ゆっくりと会話を楽しみながらの食卓にこそ、
フレンチパラドックスの本質があるのかもしれません。


さんるすー

写真は、以前ランチで伺ったときの、
牛はらみのステーキですが、
ディナーでは、
前菜、
メインともに、
それぞれ、
20種類はあるかな、
その中から1つずつ、好きなものを選びます。
これにデザートが選べて、
5000円ほどです。
(選ぶ料理によって、例えばプラス300円など、プラスされるものもあります)

昨夜は、わたしは、
前菜は、
オマール海老、天使の海老と野菜のテリーヌ
メインは、熊本県産 赤牛のステーキにしました。

ディナーのデザートは、
チーズも選べるので、
糖質オフ中も安心です。
このチーズもまた、素晴らしいです!
たくさんの、めずらしい種類のチーズの中から、
好きなものを好きな種類、選べます。
わたしは、
毎度、大好物のエポワスをチョイス。
そして昨夜は、コンテもプラスしました。

リーズナブルなのに、
盛りつけも、
サービスも、
食材の質も、
そして何より、
美味しい!という感動が味わえるお気に入りのビストロです。
ご近所の方、おすすめですよ〜!!

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ミケイラの糖質オフコース料理

先週、土曜日、
香川県(高松市)の
レストラン「ミケイラ」
http://www.clubmikayla.com/main/
で、
桑島内科医院
桑島靖子先生と、
クリスマスランチの会で、
講師をつとめさせて頂きました。

ご参加頂きました皆様、
有り難うございました。

「ミケイラ」で頂いた糖質オフランチは、

■前菜
小豆島のオリーブを食べて育った
オリーブハマチのカルパッチョ
アボカドとブロッコリーのタルタルソース

前菜


■魚料理
生ハムで巻いた真鱈のソテー
コンソメスープとともに

魚料理



■肉料理
元気豚 肩ロースの低温ロースト
メーテルバター添え

肉料理


■パン
自家製ソイブレッド

■コーヒー

これで糖質量9.1g!
低いですね〜。

これに、今回は、
特別デザートがつきました。

■デザート
菓子工房「ルーブ」特製
糖質オフのクリスマスケーキ、
ブッシュドノエルを切り分けて。

ケーキ

先日もご紹介しました
こちらの糖質オフのクリスマスケーキですが、
すぐに完売の後、
追加で作って頂いたのですが、
そちらも完売となりました。

ご購入頂きました皆々様、
有り難うございました。

やっぱり、
本当に美味しいです!
ふわふわのココア風味のケーキです!
来年もまたご紹介できたらと思います。

ミケイラでは、
糖質オフコース料理は、
その時々の食材で、
予約すれば
ランチでもディナーでも頂けるとのこと。

瀬戸内の旬の食材を使用するため、
糖質量は、
そのときどきで変わってきますが、
20g以下がモットーです。

ロケーションは、こんな感じ。
目の前には美しい瀬戸内の海が広がります。

ミケイラ


中国、四国地方の方、
あるいは、
ご旅行などで四国方面に行かれる方、
おすすめです!

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