管理栄養士のローカーボ・キッチン

9月20日セミナーin藤沢

ぐっと、涼しくなりましたね。
ゲリラ豪雨も、続いています。
昨日は、今シーズン初めて、湯豆腐にしました。

先日、ご紹介しました火鍋も、
とっくに届いて、とっくに食べてしまいましたが、
とても良いです!
マーラー味は、けっこうパンチのきいた辛さでした。
漢方のような香りも、体によさそうな感じで良かったです。


さて、来週、20日(土)、藤沢で、セミナーがあります。

お天気良ければ、
初秋の湘南、
気持ち良さそうですね〜。

しらすをおつまみに、
湘南ビール。

湘南ビール

以前、ひとり湘南を楽しんだときのもの。


皆様にお会いできますことを楽しみにしています!

以下、朝日カルチャーセンター湘南より、ご案内です。


「糖質制限食を、
おいしく楽しく実践する方法」

■日    時   2014年 9月20日
土曜 13:00~14:30 終了後質疑応答を予定。
■受 講 料  会 員 3,024円 一 般 (入会不要) 3,672円
※入会金は5,400円、3年間有効。70歳以上は入会金無料(要証明書)
■会   場
〒251-0052 藤沢市藤沢438-1 藤沢ルミネプラザ9階

■お申し込み
朝日カルチャーセンター湘南
〒251-0052 藤沢市藤沢438-1 藤沢ルミネプラザ9階
電話 0466-24-2255 URL:http://www.asahiculture.com/shonan


スポンサーサイト

PageTop

吉祥寺ビストロでセミナーです

以前にもご案内致しましたが、
まだお席があるそうなので、
再度、ご紹介です。

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんで、
http://www.bistrosully.com

8月24日(日)、
セミナーの開催が決定しました。
セミナーの後は、
前回同様、
美味しいワインとお食事の会です。
(飲食代は実費です)

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんでの
セミナーは、2回目となります。
前回、
セミナー後のワイン&お食事会も
大変、盛り上がり、
参加頂きました皆様と楽しいひとときを過ごす事ができました。

今年も、また、
大勢の皆々様とお会いできますことを、
楽しみにしております。


以下、
「ビストロ SULLY」
小澤さんからのご案内です。


SULLY 特別セミナー VOL.2
「今こそ知りたい!病気にならない糖質制限食とは」
講師 大柳珠美・管理栄養士 

8月24日 (日)
16時〜17時半 セミナー
17時半〜18時 質疑応答 
18時〜 懇談会(参加自由)

会費:セミナーのみ 2,000円 (限定15名)
   懇談会 飲食代実費のみ
ご予約:シュリー 0422-27-2073

「病気にならない低糖質レシピ(宝島社)」の著者であり、数々の医療現場にて
糖質制限食を指導されている管理栄養士・大柳珠美先生をお招きし、
食事によって病を防ぐ考え方、実践方法についてご紹介いただきます。
血糖を上げないことと、栄養を摂ることは、肥満や糖尿病だけでなく
アルツハイマー、アレルギー、高血圧、冷え、うつなど
実はさまざまな疾病にかかわっているのです。
これを機に、皆様の食生活を見直されてみてはいかがでしょうか?

PageTop

コメディカル向けの講座の案内です

みなさまは、お盆休みでしょうか。
わたしは、相変わらず仕事 時々 高校野球観戦です。

娘は、塾の合宿で避暑地へ。
この間は、
夏休みの娘のお昼ご飯や、
塾弁当や、
帰宅後の夜食をつくる手間がなくなります。

それにしても、
塾弁当って、大変なんですね、、。

15分という短い食事休憩時間です。

たんぱく質やビタミンなどの栄養を確保しつつ、
糖質からエネルギーを確保できるものを、
食べやすい形態で、
つまり、
15分で食べきれる量にまとめる。

至難の業です。

こんなときは、サプリメントにも頼ります。
ビタミンB群は、大事です。
頭をフル回転して集中力を保ち続けるとき、
食事からの栄養摂取がままならいなら、
受験生は、
ビタミンB群は
サプリメントで入れられたら心強いです。

女子は、鉄も必須です。
酸素や栄養を運ぶ鉄は、不足すると
子どもは頭痛を訴えやすくなります。

短い食事時間だと、
手軽に食べられるおにぎりやパンなど、
栄養が糖質=エネルギーに偏りがちですが、
たんぱく質は、脳細胞も神経伝達物質の生成にも不可欠です。

そんな栄養素のはたらきを、
学校では教わらないレベルでの生化学の知識をはじめ、
第一線で活躍するDr.による症例や、
カウンセリング理論を交え、
実践的、総合的に学べる
コメディカル向けの講座のご案内です。

すでに定員に近づき、
好評のようですが、
まだ申し込み可能だそうです。

わたくしも、
糖質制限理論を用いて、
栄養指導をどうすすめるのか、
病態別、肥満の有無など
結果が出せる、
細かいアプローチについて、
お話します。

以下、
オーソモレキュラーについて、
医師のコメントと、
事務局からのお知らせです。


■オーソモレキュラー療法とは
医学を学んだ方ほど栄養療法やサプリメントは異端というイメージを持っているようです。大きな誤解です。栄養医学でも、西洋医学(つまり科学)で知ることが出来た体の仕組みや病気の原因を基本にして問題を解決しようとしています。使っている原理は同じ、違うのはアプローチの仕方です。

木の根元に病原菌が巣くっているとします。枯れてきた葉っぱや枝を刈り取っても木全体の力は弱り、また新しい場所の枝葉が枯れていきます。人間も同じです。人という一つの大きな代謝システムをイメージしてください。奥の根っこの方に何か不調があったとします。血圧が上がるとか、湿疹が出来たとか、髪の毛が抜けるとか、最近お腹が出てきたとか、血液検査では血糖値やコレステロールが高いとか・・・。これらの異常は表面に出てきた症状であって、一時的に薬で改善しても奥にある問題は解決していません。

栄養療法は根本的な原因を改善することを目的としています。

例えば、生活習慣病といわれる高血圧や糖尿病、高脂血症などの多くは、内臓脂肪の異常な肥大が原因です。内臓脂肪が出す様々なホルモン様物質や炎症のもとになる物質が病気の原因になっています。内臓脂肪を減らすような効果的なやせ方が出来れば、多くの問題が解決します。内臓脂肪を増やすのはインスリン、インスリンの分泌を増やすのは血糖値の上昇、だから血糖値を上げないようなものを食べよう! という具合です。

実際に、要点をしぼって食事療法をしていただくと本人も驚くほど短期間で効果があがります。体は体の理論通り正直に変化するので当たり前といえば当たり前です。栄養療法では当たり前の体の働きに注目してそれを少しだけ後押ししています。

様々な病気に対して栄養療法は根本的な原因を診断してアプローチしています。その結果、薬を使わず本来持っている体の働きを利用して目覚ましい効果をあげているのです。

(ひめのともみクリニック 内科医 西澤真生先生ブログより抜粋)



■「オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル
 養成講座 第1期 2014年9月開講」

http://www.orthomolecular.jp/onp/

この度、一般社団法人オーソモレキュラー.jpでは、看護師、管理栄養士、薬剤師、歯科衛生士、臨床検査技師、助産師など、医療に従事する有資格の皆様へオーソモレキュラー療法を学んで頂く講座を開講する運びとなりました。

オーソモレキュラーの最前線で活躍するエキスパートを講師陣に迎え、栄養療法の正しい理論、生化学(主に血液検査)データの解釈、メディカルサプリメントの的確なアドバイス、病態別栄養アプローチ、糖質制限の理論と実践方法、食事指導の実際…これらすべてを網羅して学べる、我が国随一の講座です。

講義日程、内容などの募集要項、および申し込みはこちらから。
http://www.orthomolecular.jp/onp/

PageTop

9月9日ダイエットフォーラム2014

暑い日が続いていますね。
たっぷり汗をかいたら、
糖分ではなく、
水分と塩分の補給が大事です。

さて、ご案内です。

9月8日(月)〜10日(水)
東京ビックサイト1・2ホールで
ダイエット&ビューティーフェア2014
が開催されます。

9月9日(火)
専門セミナーB会場で、

10:30~11:00
「食べ方を変えれば太らない~ダイエットの近道は?」
と題され、
管理栄養士で
日本抗加齢医学会認定指導士の
伊達友美先生の基調講演が開かれます。

その講演の後、

11:30~12:00
「日本のダイエットを考える
~栄養士が語る、結果を出すためのダイエットの鉄則とは」
と題され、
伊達 友美先生がコーディネーターをつとめられ、
パネルディスカッションが開かれます。

こちらのパネルディスカッションに、
この度、ゲストとして出演が決まりました。

健康的な減量の科学的なメカニズムと、
年齢や生活環境、性差など個々人への細かな実践のアプローチの重要性など、
お話できたらと考えております。


詳細はこちらです。
http://www.dietandbeauty.jp/seminar/special/0909.php

PageTop

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」セミナー&ワイン会のご案内

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんで、
http://www.bistrosully.com

8月24日(日)、
セミナーの開催が決定しました。
セミナーの後は、
前回同様、
美味しいワインとお食事の会です。
(飲食代は実費です)

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんでの
セミナーは、2回目となります。
前回、
セミナー後のワイン&お食事会も
大変、盛り上がり、
参加頂きました皆様と楽しいひとときを過ごす事ができました。

今年も、また、
大勢の皆々様とお会いできますことを、
楽しみにしております。


以下、
「ビストロ SULLY」
小澤さんからのご案内です。


SULLY 特別セミナー VOL.2
「今こそ知りたい!病気にならない糖質制限食とは」
講師 大柳珠美・管理栄養士 

8月24日 (日)
16時〜17時半 セミナー
17時半〜18時 質疑応答 
18時〜 懇談会(参加自由)

会費:セミナーのみ 2,000円 (限定15名)
   懇談会 飲食代実費のみ
ご予約:シュリー 0422-27-2073

「病気にならない低糖質レシピ(宝島社)」の著者であり、数々の医療現場にて
糖質制限食を指導されている管理栄養士・大柳珠美先生をお招きし、
食事によって病を防ぐ考え方、実践方法についてご紹介いただきます。
血糖を上げないことと、栄養を摂ることは、肥満や糖尿病だけでなく
アルツハイマー、アレルギー、高血圧、冷え、うつなど
実はさまざまな疾病にかかわっているのです。
これを機に、皆様の食生活を見直されてみてはいかがでしょうか?

PageTop