FC2ブログ
 

管理栄養士のローカーボ・キッチン

朝日カルチャーセンター講座のご案内

本日は、講師をつとめます講座のご案内です。

■講座名
「今日からはじめる低糖質生活」

■日時
2018年2月11日(日)
10:30〜12:00

■受講料
会員:3,240円
一般:3,888円

■お申し込み・お問い合わせ
朝日カルチャーセンター 新宿教室
電話:03−3344−1946
https://www.asahiculture.jp/relife
受付時間:月〜土 10:30〜18:30 ※日曜・祝日は除く

糖質を、どのくらい制限するのか。
目的、体質、消化吸収能力をみることはなぜ必要か。
糖質を制限して何を食べるのか。
魚食は、なぜ必要なのか。
大豆製品があると、どのような栄養メリットがあるのか。
糖質制限でも痩せない理由。
コレステロール対策をどう行うのか。
カロテノイド、ポリフェノールと抗酸化。
腸内環境、自律神経をみておくことの重要性。
低糖質食品、外食、加工品にふくまれる
食品添加物、酸化油脂、人工甘味料をどう考えるか。
などなど。

血糖コントロールは食で健康を叶える上で、
必要不可欠な条件です。
しかし、それだけでは十分ではありません。
単に糖質を制限するだけでなく、
何を、どう食べるかを知ってはじめて、
健康な低糖質生活が実現します。

古典的な栄養学ではない
最新の栄養科学の知識を、わかりやすく
実践しやすい方法もふくめて、お伝えします。

皆様の、皆様のご家族や知り合いの方々の、
食べて得られるおいしい健康管理に
本講座をお役立て頂けましたら幸いです。


管理栄養士 大柳珠美

スポンサーサイト

PageTop

講座のご案内 産経学園(吉祥寺)

本日は、講座のご案内です。

東京、吉祥寺にて、
正しい糖質と摂り方で、キレイに痩せる方法
と題して、
講座が開催され、講師をつとめます。
https://www.sankeigakuen.co.jp/search/detail.php?SC=18&CC=87216&OS=18

当日は、
ワインアドバイザーの
須藤海芳子さんもご一緒に、
当日は、ワインとチースについてもお話いただきながら、
ワインとチーズの試食つきです。

目的や筋肉量にあわせて、
糖質はどこまでオフするのか、

タンパク質をいかに消化管に負担なく選ぶか、

脂質の重要性と、しかし、
目的と運動量にあわせて、
なにをどう取り入れるのか、

腸内環境のために、
食べるべき食物繊維の種類と
乳酸菌について、
そして、
ダイエットだけでなく健康維持にかかせない、
腸内環境のためには、
なにを食べるかではなく、
なにを避けるか、
などなど、
ご自身だけでなく、
ご家族皆さんの健康に役立つ、
血糖コントロールと栄養摂取の具体的な方法を、
わかりやすくお話します。


受講日2017-09-30 土曜日 13:00~14:30
受講料
受講料 2,500円+税
教材費 1,000円+税
施設維持費 100円+税

お申し込みはこちらからどうぞ。
https://www.sankeigakuen.co.jp/search/detail.php?SC=18&CC=87216&OS=18

PageTop

認定ONP主催ミニセミナー

今朝、レモン氷をミキサーにかけ、
レモンジュースを作ってみました。
冷凍ブルーベリーも少々入れて。
甘味料は入れませんでしたが、
自然な甘さで
レモンの爽やかな酸味がとても美味しいジュースになりました。
少々、ミキシングでききれず
レモンの皮の塊が残りますが、
取り除ける程度です。
朝や運動前など、
さわやかなエネルギー源となりそうですよ。

さて、昨日、
神奈川県伊勢原市へ、
管理栄養士で
認定ONPの
島野眞澄さんが開催してくださった
栄養療法のミニセミナーに
講師としてお招きいただき、
お話をしてきました。

認定ONPとは、
栄養素の働きから血液検査データの生化学的解釈、
そして栄養カウンセリングやコーチング、
オーソフードスタイルという
糖質制限を基礎とした総合栄養科学などを学べる、
全30回の講義をすべて受講し、
認定試験の合格された方に与えられる資格で、
一般社団法人オーソモレキュラー.jpが主催しています。

不定愁訴や病気の根本原因を、
血液検査から
栄養の過不足を診ることで、
過不足ある栄養素を、
食事や栄養素(サプリメント)で整え、
投薬に頼りすぎず、
根本治療を目指すのがオーソモレキュラー療法=栄養療法です。

食で健康を叶えるなら
血糖コントロールは欠かせません。
糖質の制限は必要条件です。
しかし、
十分条件ではありません。

何を、どう食べるのか、
糖質の量やエネルギー源のことしかみないのではなく、
ライフステージやライフスタイル、
病気の有無や種類によって、
ヒトに必要な栄養を、
現代社会に生きる人間の食卓に落とし込む
栄養アプローチについて、
お話してきました。

ご参加いただきました皆様、
そして主催してくださいました
認定OPNの
島野眞澄さん、
ありがとうございました。

このような機会があれば、
またみなさんとご一緒できたらと考えています。

次回は、開催前に、ご案内できるよう、
すすめたいと考えています。

PageTop

9月20日セミナーin藤沢

ぐっと、涼しくなりましたね。
ゲリラ豪雨も、続いています。
昨日は、今シーズン初めて、湯豆腐にしました。

先日、ご紹介しました火鍋も、
とっくに届いて、とっくに食べてしまいましたが、
とても良いです!
マーラー味は、けっこうパンチのきいた辛さでした。
漢方のような香りも、体によさそうな感じで良かったです。


さて、来週、20日(土)、藤沢で、セミナーがあります。

お天気良ければ、
初秋の湘南、
気持ち良さそうですね〜。

しらすをおつまみに、
湘南ビール。

湘南ビール

以前、ひとり湘南を楽しんだときのもの。


皆様にお会いできますことを楽しみにしています!

以下、朝日カルチャーセンター湘南より、ご案内です。


「糖質制限食を、
おいしく楽しく実践する方法」

■日    時   2014年 9月20日
土曜 13:00~14:30 終了後質疑応答を予定。
■受 講 料  会 員 3,024円 一 般 (入会不要) 3,672円
※入会金は5,400円、3年間有効。70歳以上は入会金無料(要証明書)
■会   場
〒251-0052 藤沢市藤沢438-1 藤沢ルミネプラザ9階

■お申し込み
朝日カルチャーセンター湘南
〒251-0052 藤沢市藤沢438-1 藤沢ルミネプラザ9階
電話 0466-24-2255 URL:http://www.asahiculture.com/shonan


PageTop

吉祥寺ビストロでセミナーです

以前にもご案内致しましたが、
まだお席があるそうなので、
再度、ご紹介です。

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんで、
http://www.bistrosully.com

8月24日(日)、
セミナーの開催が決定しました。
セミナーの後は、
前回同様、
美味しいワインとお食事の会です。
(飲食代は実費です)

東京・吉祥寺「ビストロ SULLY」さんでの
セミナーは、2回目となります。
前回、
セミナー後のワイン&お食事会も
大変、盛り上がり、
参加頂きました皆様と楽しいひとときを過ごす事ができました。

今年も、また、
大勢の皆々様とお会いできますことを、
楽しみにしております。


以下、
「ビストロ SULLY」
小澤さんからのご案内です。


SULLY 特別セミナー VOL.2
「今こそ知りたい!病気にならない糖質制限食とは」
講師 大柳珠美・管理栄養士 

8月24日 (日)
16時〜17時半 セミナー
17時半〜18時 質疑応答 
18時〜 懇談会(参加自由)

会費:セミナーのみ 2,000円 (限定15名)
   懇談会 飲食代実費のみ
ご予約:シュリー 0422-27-2073

「病気にならない低糖質レシピ(宝島社)」の著者であり、数々の医療現場にて
糖質制限食を指導されている管理栄養士・大柳珠美先生をお招きし、
食事によって病を防ぐ考え方、実践方法についてご紹介いただきます。
血糖を上げないことと、栄養を摂ることは、肥満や糖尿病だけでなく
アルツハイマー、アレルギー、高血圧、冷え、うつなど
実はさまざまな疾病にかかわっているのです。
これを機に、皆様の食生活を見直されてみてはいかがでしょうか?

PageTop