管理栄養士のローカーボ・キッチン

豆腐のお好み焼き

昨日、NHK総合の夕方のニュース
「ゆうどきネットワーク」
月〜金午後4時50分〜6時で、
糖質制限ダイエットがとりあげられ、
江部康二先生と、
小池弘人先生のインタビューが放映され、
スタジオでは
山田悟先生が出演されました。
わたくしは、主食にかわるレシピとして、
お豆腐を使った
親子丼とお好み焼きを作りました。

今日は、そのお好み焼きのレシピをご紹介します。
番組プロデューサーやカメラマンの方にも大変好評で、
わたくし自身も、小麦粉のお好み焼きより好きなくらい、
美味しくおすすめです。

これまで民放テレビ局でしたが、
糖質制限ダイエットの収録をすませたものの、
突然、トップの判断で、との理由から、
放映がなくなったことがありました。

今回は放映されましたが、
いろんな動きがあるのかもしれませんが、
糖質制限食が、
科学的な生理学のメカニズムにもとづく、
正しいダイエットや
薬に頼り過ぎない糖尿病の治療食として、
選択できる、
糖質量も、個人の目的、価値観にあわせて
選択できる、
そのような広がりになっているとしたら、
わたしは良いことだと思います。


豆腐のお好み焼き

○材料
A「豆腐ごはん」:1/3丁分(100g)
A卵:1個
Aキャベツ(粗みじん切り):50g
Aピザ用とろけるチーズ:30g
A干し桜えび:大さじ1(5g)
豚バラ肉:50g
Bしょうゆ:大さじ1/2
Bお好み焼きソース:大さじ1/2
Cマヨネーズ、青のり、粉かつお節:適量
オリーブ油:少々

○作り方
1) Aを小さなボウルに入れ、合わせて生地をつくっておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2) フライパンを熱し、オリーブ油を加え、豚肉を入れ、表面がカリッとなりはじめたら、1)の生地を流し入れ、蓋をして、弱火〜中火で両面、返しながら火を通す。
3) 合わせておいたBのたれを塗り、Cをお好みでトッピング。

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鹿島殿「糖質制限食」のご案内

兵庫県、高砂市にある「鹿島殿」さんでは、
現在、糖質制限食のコース料理が頂けます。
http://www.kashimakousan.co.jp/kashimaden/toshitsu/index.html

鹿島殿さんは、
「一願成就の神」として有名な鹿島神社のすぐ近くにあり、
本格的な神前式挙式が上げられるウエディングパレスです。

老若何女、家族や地域の方が集う場において、
ごちそうを提供するときに、
集ったみんなが一緒に美味しく食べられる
真のヘルシー食のメニュー開発を企画されておられたときに、
ご縁あって、わたくしが糖質制限食の監修をさせて頂きました。

コースは、和食と洋食の2種類から選べます。

先日、24日(土)の夜、
和食コースを頂きながらの
糖質制限ダイエットのセミナーに招聘頂き、
五反田クリニック勤務の後、
品川経由で姫路まで新幹線で移動し、行って参りました。

細やかな盛り付けの工夫や季節感、
繊細な味わいやお料理にあわせた器選びなど、
やっぱり和食っていいな〜!と
和食の素晴らしさを再認識した感動のお食事でした。

平成24年 葉月のコース
□先付け
豆乳胡麻豆腐 琥珀寄せ
(焼きうに、えび、わさび、だし)

□前菜
生湯葉とずいきのごま酢和え
ほおずきトマト
西瓜メロン
(小さなメロンの中身をくり抜き、
明太子を寒天で固めたものを流し入れ固め、
西瓜のように切ると、可愛らしいミニ西瓜!
黒ごまを種にみたてて飾ってあり、まるで西瓜です!)
焼きなすの利休寄せ
タラバ蟹のマヨネーズ寄せ
茄子卵
(うずらの卵を、紫キャベツのゆで汁に漬け込んで
緑野菜をへた風にかぶせると、
見た目は小さな可愛らしい茄子に!)
沢蟹揚げなどなど盛りだくさん

□造里
鯛のそぎ造り
本鮪

□冷やし鉢
穴子豆腐 加茂茄子の翡翠煮
蛸のおぐら煮 オクラ パプリカ 蟹あんかけ
(あんは、寒天とゼラチンを組み合わせて低糖質に!)

□肉料理
北海道産牛フィレ肉のグリエ
赤ワインソース

□油物
海老とアスパラガスの東寺揚げ
鱚の磯辺揚げ

□酢の物
ほたて、アボカド、鶏ささみ、
海ぶどうと夏野菜の梅酢ジュレ

□食事
白狐寿司
(粒こんにゃく+もち米少々+
ごまなどの香味具材で炊き上げたごはん。
もちもち、まるでもちごめです!)

□留椀
清汁仕立て
鱧の湯引き、鱧子豆腐、冬瓜、ジュンサイ、梅肉

□菓子
チーズケーキ

全部いただいて、
966kcal 糖質量19.2g

お腹いっぱいのコースです。
わたしは最後、チーズケーキは食べきれませんでした。
素晴らしい内容とボリュームでしょ〜〜。
5,775円。

お近くの方は是非、一度、召し上がってみて下さい。
感動、感激、間違いなしです!
http://www.kashimakousan.co.jp/kashimaden/toshitsu/index.html

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カレーレシピ

蒸し暑い日が続いています、、。
いつの間にか、オリンピックも夏休みも終わり、
昨日からお仕事再開です。
今月末まで、バタバタが続きます。


以下、MobileMe時代のアーカイブ(2009年8月17日)より。
暑い時期に食べたくなるカレーレシピを再掲載します。



濱田美里先生のお料理の会
http://www.misato-shokdo.com/oryori/index.php
に出席して本格カレーを習ってきました。

カレーを低糖質に仕上げるための食材使いのポイントは、
小麦粉、カレールー、野菜とくに玉ねぎ、トマト、そしてヨーグルトなど、糖質が比較的多い食材をたっぷり使い過ぎないこと。

濱田先生から教えて頂いたレシピをベースに、
1)玉ねぎ、トマト、ヨーグルトの量を減らし、
2)カレールーを使わず、糖質の少ないオクラを加えて、とろみをプラスし、
3)海老やチキンなどたんぱく質系の食材はたっぷり用い、ごはんやナン、チャパティがなくても満足感、満腹感があるようにアレンジしてみました。

料理教室では全粒粉で作るチャパティも教えて頂きました。
焼きたてチャパティはとても香ばしく美味しく、国産の粉を使えば、ポストハーベスト(農薬)の心配もなく安心ですね。
全粒粉を水でこね、丸く薄く延ばしてフライパンで焼くだけなので、パン作りやお菓子作りが(学生時代は化学実験も)苦手な私でも失敗無くできました。
家には全粒粉がなかったので、国産の強力粉に黒ごまと白ごまを混ぜ、フライパンで焼き、娘のカレーに添えました。ちなみに大人は糖質ゼロビールっす!

カレー粉は、いろんなスパイスが入っているタイプのものがおすすめです。肉や魚、えびのソテーや卵焼きに加えたりなど、日常、使えます。
辛味は、カレー粉ではなく一味唐辛子で決まります。一味をいれずに作っておき、辛味は皿にわけた後おのおの一味を振りかけながら調整すれば、子どもがいても辛いのが苦手な方がいても、作る手間が1度ですんで楽です。


「チキンカレー」
糖質10.3g(1人分)
もう少し、糖質量を減らしたいときは、以下のレシピのヨーグルトの量を減らしましょう。半量に減らせば、マイナス5.2gにできます。

「ほうれん草とえびのカレー チーズのトッピング」
糖質7.4g(1人分)
こちらも、もう少し糖質量を減らしたいときは、プチトマトの量を半分にします。すると、マイナス3.5g、糖質を減らせます。

とっても簡単なのに味は本格派。是非、お試し下さい。

recipe
「チキンカレー」
■材料(2人分)
鶏胸肉:1枚
鶏手羽元肉:4本
Aプレーンヨーグルト(無糖):100cc
 カレー粉:大さじ2
 塩:小さじ1
 クミンシード:小さじ1
 にんにくすりおろし:小さじ1
 しょうがすりおろし:小さじ1

玉ねぎ(スライス):1/2個分
塩:少々
水:200cc
プレーンヨーグルト(無糖):100cc
オクラ(ボイル):3〜4本
オリーブ油、一味唐辛子、パクチー

■作り方
1)鶏むね肉を一口大にカットし、手羽元肉とともにAに漬け込んでおく。半日から1日ほど。
2)フライパンにオリーブ油を入れ、熱し、玉ねぎを炒め、塩少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。時々、かき混ぜながら、玉ねぎをしんなりさせる。
3)ふた付きの煮込み鍋にオリーブ油を入れ、熱し1)を炒め、2)と水200ccを加え、20分程弱火でことこと煮る。
4)3)にヨーグルトとオクラを加え、さらに10分程煮て、塩こしょうで味を整え出来上がり。お皿にわけ、お好みでパクチーを盛りつけ、一味唐辛子でお好みの辛味にしながら頂きます。

漬け込んだ肉を、そのままグリルやオーブンで焼いたらタンドリーチキンです。とりささみやえび、かじきまぐろも美味。しっとり仕上がります。わたしは、これを竹串に刺しておつまみにしてよく食べます。串もの、大好きです。家族からは「百舌鳥みたいやなあ〜」と言われています、、。



recipe
「ほうれん草とえびのカレー チーズのトッピング」
■材料(2人分)
Aほうれん草(ボイル):1袋(200g)分
A玉ねぎ(荒みじん切り):1/4個個分

オリーブ油:大さじ1
クミンシード:小さじ1

Bにんにくすりおろし:小さじ1
Bしょうがすりおろし:小さじ1
B塩:小さじ1/2
Bカレー粉:大さじ2
水:100cc

Cえび:12尾
Cカレー粉:小さじ1
C塩:少々
オリーブ油、一味唐辛子、バター、生クリーム、スライスチーズ

■作り方
1)Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかにしておく。
2)フライパンにオリーブ油、クミンシードを入れ、火にかけ、クミンシードが香ってきたら1)、B、水を入れ、混ぜ合わせながら10分ほど煮込み、半分に切ったプチトマトを加え、さらに10分程、時々混ぜ合わせながら煮込む。途中、水を加えながら、まったり感を保つ。
3)あらかじめ合わせておいたCをオリーブ油で炒め、2)に合わせ、塩で味を整え、バターを入れて出来上がり。
4)器に盛りつけ、生クリーム、チーズをトッピング。一味唐辛子は適宜、調整します。

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痩せない、、、

トトロさんより、コメント頂きました。
糖質制限食で、痩せない、、。
たまに聞くお悩みです。
とくに女性に多いお悩みです。

患者さんにもおられるのですが、
糖質制限ができていない場合より、
カロリーを摂取し過ぎ
プラス
運動不足
が原因のことが多いように感じています。

単純に
消費カロリーより
摂取カロリーが多ければ、
糖質制限できていれば
太りはしませんが、
痩せない、
ということになります。

とくに女性で、
運動量が少なく、筋肉量が少なく、
基礎代謝が低い方は、
痩せにくい傾向があります。

わたくしもそうです。
自慢じゃありませんが、
腕立て伏せは1回もできません。
なので二の腕はポチャ系です。

カロリー過多になる要因としては、、
ドレッシング、マヨネーズなど使い過ぎていませんか?
チーズ、ナッツを食べ過ぎていませんか?
ヨーグルトを1日に何回も食べるとか?
牛乳のちょこちょこ飲み。
肉は脂身部位を好んで使うとかありませんか?

全体的に、食べる量を2〜3割り減らし、
エネルギー制限も抱き合わせでやってみてはいかがでしょう。
まあ、何をどのくらい食べているかわからないので、
正確なことは言えませんが、、。

その他、
わたくしは40歳を境に、
痩せにくくなりました。
年齢もあるかもしれません。
年齢に比例して
筋肉を鍛える運動をしないと基礎代謝は落ちる一方です。

わたしは運動は嫌いなので、
最近は、食べる量も減らして調整しています。

朝は、ゆで卵1〜2個のみです。
もともと、朝は若い時から食べません。
マヨなどはつけません。
塩昆布、干し桜えび、ごま塩で味付けします。

昼は、五反田でのクリニック勤務の
月、木、土は、13時〜14時に仕事が終わるので、
中途半端な時間帯ということもあり、
その後、フリーの仕事の打ち合わせなども
最近は、多く、抜く事もあります。
食べるとしたら、
サイゼリアで、
小えびのカクテルサラダと真イカのパプリカソースのみです。

夜〜夕方、
もつ焼きカッパでもつ焼き&焼酎か、
自宅でハイボールや焼酎、ワイン&つまみです。
ここはがっつり食べます。

お酒に関してですが、
わたくしの場合、
食べることを忘れるほど、
酒量が勝ったときは、
ワインをボトルで2本呑んでも
翌朝、1kgくらい痩せます。
ワインはドライなワインです。

食べる方が酒量を上回ったときは、
減りもせず、増えもせずといった感じです。
それでもワインで言えば1本は飲みます。

疲れなどで酔いが中途半端に回ってしまったとき、
これが最悪で、
糖質のどか食いが勃発します。
ひえ〜〜!!です。
昨夜もそうでした、、、。
カミングアウトしますと、、、
コンビニで、
ねばねば蕎麦、
なんかを買って帰っていて、
食べていた形跡を朝、発見!
こういう朝は体重が1kg増えます。

こういう糖質どか食いのときって、
せっかくだから美味しいもの食べにいけばいいのに、
なぜか、コンビニとかでテキトーなもの選んでいるんですよね。
どうせ蕎麦食べるなら、
ほさか(吉祥寺)にすればいいのに、
とか
みんみん(吉祥寺)のあさりチャーハンにすれば良かったのに、
とか
翌朝、ガクシです。

でも、スーパー糖質制限食ですぐに調整すれば戻りますよ。
続けないと痩せませんが、
続けないと太りません。

そんなこんなで
43歳、身長157cm、体重48〜49kg、体脂肪26〜27%を行ったり来たりです。

お酒に飲まれないで、
糖質のどか食いなどいっさい、なかった
40歳頃は、
体重46〜47kg、体脂肪24〜25%前後をキープでした。
やはり、たまにとはいえ、
糖質摂取と加齢は、
痩せにくくなるのですね、、、。

なので、トトロさん、
お酒は糖質オフであれば太らないと思います。
やはり、痩せない原因は食べ物&運動ではないでしょうか。
食べ物からの、糖質過多は太ります。
食べ物からの、カロリー過多は痩せません。
運動不足は、基礎代謝が落ち、
痩せにくく、太りやすくなりますので。

断酒が必要だとしたら、
わたくしのように
酒に呑まれた結果、
糖質のどか食いをしてしまう場合ですね。
でも、わたしは断酒はできません。

摂取エネルギーは基礎代謝にもよるのですが、
痩せにくいのであれば、
女性だと1200kcalくらいに落としてみてはいかがでしょう。

糖質ゼロの缶チュ―ハイですが、
糖質量をチェックして、
5g以下にしておきましょう。
果汁なども入っているものがありますが、
糖質摂取につながりますよ。
飲み物からの糖質摂取は極力、避けましょう。

また、缶チューハイにも入っていることが多い
アスパルテームやアセスルファムカリウムなどの
添加物甘味料は、
わたくしは最近、摂らないようにしています。

皮下脂肪が多いポチャ系の女性の皆様、
運動量の少ない女性の皆様、
痩せにくい場合は糖質制限プラスカロリーも制限してみて下さい。
そこまでやるのは、あくまで痩せるまでの間ですから。
一端、痩せれば、それほどストイックにやらなくても
糖質を摂り続けなければ、太りません。

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とろ角

あづいです。
みなさま、おげんきですか。
わたしは
先日は2時から自宅で仕事をしていました。
ある方に、そんな時間帯にメールをしたものですから、
その方からの返信メールで、
水泳か体操を見ていたんですね、
と勘違いされましたが、
仕事です。
昨日は4時から16時まで
自宅に引きこもって仕事をしておりました。
幸い、娘はバスケの練習試合、
家族は仕事と、
わたくしひとりだったので、
食事の準備の必要もなく、
わたし自身はほとんど飲まず食わずで集中してみっちり仕事できました。
今朝は5時から仕事し、先ほど一段落。
やってもやっても終わりません。
成果は9月にご報告致します。

自宅にひきこもって仕事した後の
夕方のお楽しみは、
とろ角。
ウイスキー「角」を凍らせておきます。
アルコール度数が高いので凍りませんけど。
とろ〜っとなります。
グラスに氷と
とろ角を
とろ〜んとろ〜んと入れ、
ここでよく混ぜて角と氷を馴染ませておき、
しずか〜に炭酸水をそそぎ、
軽く1回転まぜて
冷た〜い
炭酸の効いた
極上のハイボールのできあがりです。

先日、こう暑いと炭酸が飲みたくて、飲みたくて、
という患者さんと2人、
糖質制限食の栄養指導のお部屋で、
つい
とろ角の作り方を指導してしまいました。
なんの指導なんじゃいと
患者さんと2人で大笑いでした。

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兵庫県・高砂市でセミナー&食事会のご案内

たくさん食べても痩せられる!
フルコースのお食事会つきの
糖質制限食セミナーを開催します。
関西方面の皆様、お会いできます事を楽しみにしております!


日時:
平成24年 8月25日(土曜日)
18:00からセミナー
18:45~お食事

場所:鹿島殿
〒676-0828
高砂市阿弥陀町地徳275-3

参加費: お一人7,000円
(糖質制限料理付)
(税・サ込み)
(お土産付【糖質ゼロビール(350ml缶)×2】 )

お申し込み・お問合せ:
E‐mail kashima@kashimakousan.co.jp
http://www.kashimakousan.co.jp
TEL(079)447-1002
FAX(079)447-7766

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