管理栄養士のローカーボ・キッチン

テーマパークなどでの糖質制限食

わたくしは、
ものすごーく混雑しているところとか、
ものすごーく長い行列に並ぶのが苦手なので、
休日の遊園地や動物園や美術館など、
めったにいきません。
一度、
娘がまだ小さいとき、
どうしても行ってみたいというので、
ディズニーシーに行きました。
なぜランドではなくシーか。
お酒が飲めるからです。
混雑と行列に加え、
わたしはネズミも苦手です。
そこで唯一の救いが「酒」ということで、
娘と親の歩み寄りの結果、
シーを選びました。
基本的に、
大人と子どもの社交場は違うんだから、
ランドは年頃になって、
ともだちなんかと行ってね、と言っています。

そして過去に1度だけ、
ゴールデンウィークの上野動物園、
パンダの長い行列も
娘が小さいときに経験しました。
すごーい行列で、
まあ、遊園地よりは動物の方が好きなので、
ましでしたけど、
待った割りには、
パンダの前にきたとたん、
急ぎ足で歩かされ、
あっという間にパンダ前を通過、、。
なんだかな〜って感じでした。

あとは、
浅草花やしきに、
これも娘が小さいときに、一緒に行きました。

ネズミー
もとい
ディズニーランドは、
お弁当の持ち込みはできませんね。
いったん、外に出て食べることはOKなようですが。

でも、けっこう、糖質制限食、ありますよ。

食べ歩き系は、ほぼ全滅ですけどね。
ポップコーン、チュロス、スティックパイ、蒸しパンやパウンドケーキ系など。

テーブルで食事ができるところだと、
ビッフェスタイルの、
前菜やサラダやメインなど好きに組み合わせられるレストランか、
洋食のコース料理がおすすめです。
鴨のテリーヌ、スモークサーモン、ツナのサラダなど前菜があり、
メインはサーロインステーキやローストビーフ、
オマール海老のグリル等があるようです。
パンやデザートは残せばOKです。
ディズニーシーだと、ここでワインを頼めますね。
他にも、お酒が飲めるディズニーシーだと、
バーみたいなお店を選べば、
スモークサーモンやチーズの盛り合わせや
グリルチキンやソーセージなどの
単品おつまみ系が頼めるので、
これにサラダでもつければ、
もれなくついてくるパンやデザートを残す必要もなくいいですね。

上野動物園と浅草花やしきのときは、
お弁当を持参しました。
このときは、糖質制限まだしてないときだったと思うのですが、
焼きそばとかたこ焼きとか、
たいした食事はないだろうと、
どこかに行く時は、いつも
お弁当=おかず=つまみを持参しています。
卵焼き
衣の少ない鶏のから揚げ
帆立の串焼き
ブロッコリーのボイル
プチトマトで彩りなど、
フォークでもつまめるようなものだと
外でも、食べやすいでしょうか。
大人はこれにワインか糖質ゼロビールです。
チーズやナッツを持参してもいいですね。
子どもは、観光地では、
アイスクリームやお菓子等、
主食以外から糖質を摂る誘惑も多いので、
おにぎりなど、主食はあえて持参しなくてちょうどよいかもしれませんね。

秋晴れの休日、
お弁当とワインを持って出かけるのも気持ち良さそうですね。

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レンジでおから蒸しパン

【ローカーボパン研究会初心者向けパン講習会】in東京
のご案内をさせて頂きましたが、
受け付けが終了となったそうです。
すごい人気ですね。
またの開催を期待しましょう。

で、
二級パン製造技能士
高瀬靖弘さんの、
本格的な!美味しい!!パンには当然、
足下にも及びませんので恐縮ですが、
我が家でよく作る、
電子レンジで3分でできる
とっても手軽で簡単な
おからの蒸しパンレシピをご紹介します。

○材料
生おから:50g
卵:1個
ココア:大さじ1
ラカントS:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
豆乳か生クリーム:適量

○作り方
電子レンジ調理容器(ひとり土鍋サイズの深みのある円形)に、
豆乳か生クリーム以外の材料をすべて入れて混ぜて、
そのときの固さで、
豆乳か生クリームで、
蒸しパンの生地の固さになるまで調整。
とんとんと容器を叩き付け、
空気を抜き、
500W3分。
チンとなったら出来上がり。

器を逆さにして蒸しパンを取り出し、
食べやすい大きさにカットします。
カットせずに丸いまま、
冷ました生地に
生クリームでデコレーションしたら
ケーキのような仕上がりにもできます。

出来立てあつあつも美味しいですが、
冷めても美味しい。
なにより、すぐできるのがうれしい。

塩っけの味がよければ、
ラカントSを加えず、
パルメザンチーズやごま、ベーコンなど、
具はお好みで!
お試し下さい。

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ローカーボなパンの講習会in東京・永福町

昨日は、秋晴れの休日、
講談社で、糖質制限食セミナーが開かれ、
定員を超える参加お申し込みを頂き、
皆々様にお越し頂きました。
参加して下さった皆々様、有り難うございました。
すでに糖質制限食を実践されておられる方が多く、
質疑応答ではたくさんご質問を頂き、
わたくしも大変勉強になりました。

質問にもありましたが、
やはり、主食をどうするか。
ごはんが好き、パンが好き。
わたくしも同じ想いです。

ごはんは、
食べる時は食べる。
抜く時は抜く。
でハンドリングしていくことがいちばんでしょうかね。
サラヤさんの低GIごはん、低GIおかゆも心強いです。
ちょっとお値段、高いけど、我慢が辛いときは、あると心強いです。
生米は、炊き込みごはんができます。
今の季節は、きのこごはんでしょうかね〜。
パエリアもできます。
http://shop.saraya.com/search.aspx

一方、パンは、
糖質オフでも美味しいパンが、
かなり進化しています。
そしてこの度、
東京での講習会の案内を頂きました。
パンが好きな方、
パン作りに興味のある方におすすめです。
以下、講師の高瀬靖弘さんからのご案内です。



【ローカーボパン研究会初心者向けパン講習会】in東京
開催日:12月1日(土)
会場:東京都杉並区永福和泉地域区民センター料理室
京王線・永福駅下車徒歩3分
会場URL:http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04940

時間:午後1時〜午後4時30分(予定)
内容:家庭で作る糖質制限パンの実習及び実演
デモンストレーションとして食パンの実演を予定
講師:高瀬靖弘(二級パン製造技能士)
参加費:5000円

先行募集 2名
主催者からのお願い
前金制をお願いしています。必ずご連絡致しました指定日迄に参加費をお支払下さい。支払い無き場合は、自動的にキャンセルになります。
会場で他の参加者と交流は自由ですが、疾患に関するプライベートなご質問はご遠慮下さい。

お申し込み方法:参加者のお名前(フルネーム)
主催者からのお願いに同意の上、ご連絡先を書いてこちらまで。
http://form1.fc2.com/form_cell/?id=802460
お問い合わせ先
二級パン製造技能士
高瀬靖弘
080-2444-5899
low-carbo-bread@docomo.ne.jp

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娘のお昼ごはん

今日は午後から、
講談社(東京・音羽)で
糖質制限食セミナーが開かれ、
講師として出かけてきます。

娘のお昼ごはんを作り置きして出かけます。

お昼のメニューは、
冷蔵庫の中身をチェックし、
鶏肉とかぶを使うことに。

鶏肉は、先日セールのときに買って、
すぐに一口大に切って
ビニール袋にハーブソルトマリネしておいたものです。
1枚分なので120gはあります。
しょうゆ少々で味付けし、
これに大さじ1の小麦粉をまぶし、
オリーブ油で焼き揚げに。
これでだいたい、220kcal。糖質量約8.0g

育ち盛りで痩せがある子どもは、
しっかりカロリー確保が大事です。

次に、かぶ。
近所のスーパーで
京都食材フェアをやっていて、
その際に購入した、
りっぱな葉つきの京野菜のかぶでした。
葉っぱを1株分、
オリーブ油大さじ1/2で
干し桜えび大さじ1強とともに、
ごま塩でソテー。
これでだいたい、70kcal。糖質量約0.4g

かぶの根は、
酢、薄口醤油、ちぎった焼き海苔1枚で和えて、
酢の物風に。
これでだいたい、25kcal。糖質量約3.6g

カロリーが足りないので、
クリームチーズを2個、100kcal、糖質量約0.6gプラス。

デザートにみかん小さいの2個で、60kcal、糖質量約16g

トータル475kcal、糖質量約29g

子どもはおやつに
チョコもつまみたいし、
あめも舐めたいので、
食事のエネルギーも、
糖質からではなく、
良質な脂質やたんぱく質から確保し、
おやつ分の糖質を残しておくと、
あれもこれもと味覚を楽しめます。

おやつを食べないときは、
今の季節だったら
さつま芋をふかしたものや、
ごはん、そば、パスタなど、
添加物のない、
ナチュラルな穀物から
糖質=エネルギーを確保するのも
育ち盛りの子どもや運動している方は良いと思います。

献立のたて方は、
まず、
メインのたんぱく質系食品(今回は鶏肉)
を決めたら、
緑色の濃い野菜(今回はかぶの葉っぱ)
βカロテン、葉酸などを確保。

淡色野菜(今回はかぶの根っこ)
ビタミンC、糖質、酵素など、機能性成分を確保。

海藻(今回は焼き海苔)
ミネラル(カリウムなど)、食物繊維を確保。

乾物(今回は干し桜えび)
ミネラル(カルシウム、マグネシウムなど)を確保。

乳製品や果物(今回はチーズとみかん)
エネルギー(糖質)、ミネラル、ビタミンCを確保。

というように、
まず、
たんぱく質(主菜)
脂質(オイル)
ビタミン(主菜、野菜)
ミネラル(野菜、海藻、乾物)など栄養素を組み合わせ、
次に、
1皿目をオイルでソテーしたら、
2皿目はさっぱり酢の物系の味付けにするなど
調理の仕方を変えた組み合わせで、
味付けのバランスをとっていくと、
糖質の少ない、
エネルギーや栄養は確保できる、
おかずたっぷり食の献立が立てやすいですよ。

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しらたき焼きそば

昨日、テレビ朝日の「スーパーJチャンネル」で、
糖質制限ダイエットの特集が放映されました。
その中でわたくしがご紹介いたしました
しらたき(糸こんにゃく)を使った焼きそばをご紹介します。
さっぱりしていて、
穀物の重みがなく、
お酒を飲みながらのおつまみにもぴったりです。


材料
しらたき:100g
豚赤身もも肉切り落とし:100g
キャベツ:80g
もやし:80g
Aウスターソース:大さじ1
Aしょうゆ:小さじ1
塩、こしょう:適量
オリーブ油:小さじ1
※紅生姜、青のり
この2点はできるだけあった方がいいです。
紅生姜と青のりがあるだけで、
焼きそばっぽさが一気にアップします。

作り方
1) しらたきは、好みの食べやすい長さに切り、熱湯でボイルして臭みをぬき、水気を切っておく。
2) フライパンで1)のしらたきをからいりし、チリチリっという音がしてきたら、フライパンのはしにしらたきをよせ、空いたスペースに、オリーブ油を入れ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わり始めたら野菜を加え、全体を合わせながら炒め、あわせておいたAのソースをまわしかけ、強火で一気に炒め上げ、塩こしょうで味を整える。
3) 器に盛りつけ、紅生姜、青のりをトッピング。

水気を出さないことがポイントです。
ソースはウスターソースに醤油をあわせることで、
量をかさまししながら、味わいはウスターを保ちます。
具は、豚肉の他、いかゲソやえびなど、お好みで。

休日のブランチに、
ハイボールや糖質ゼロビールとも合いますよ〜〜。

しらたき焼きそばの栄養価は、
エネルギー:241kcal
糖質量:8.9g
です。

ちなみに、
ふつうの焼きそばの麺と、
ソースのみで味付けした場合
エネルギー:572kcal
糖質量:73.1g!!
となります

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テレビ朝日 スーパーJチャンネル

本日、テレビ朝日の「スーパーJチャンネル」という番組で、
糖質制限食の特集が放映されます。
番組自体は、
16:53に始まり、19:00までです。
どの時間帯に放映されるかはわかりません。
糖質制限食についての特集は、
15分程、流れる予定だそうです。
糖質制限理論の第一人者、
江部康二先生と、
京都高雄病院も取材があったようです。
わたくしは、
低糖質な献立のたて方のコツや、
レシピをいくつかご紹介しています。
ただし、
関東では放送されますが
関西では放送されないようです。
お時間がございましたらご覧下さい。

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サプリメントに関して

昨夜、「おやじダイエット部の奇跡」の著者であり、
おやじダイエット部のキャプテン、
桐山秀樹先生の集まりが、
糖質制限中華「梅花」(東京・新橋)で開催され、
わたくしも参加させて頂きました。
TBSテレビの取材もきていました。
参加者の方と一緒に糖質制限食の実践について
いろんな話ができました。
で、毎度のことながら
ワインを飲み過ぎてしまいました、、、。
頭がずし〜んと痛く重い、、二日酔いの朝です。
誕生日の朝なのに、、。
ランチは糖質制限美食の聖地・ボタニカの予定なのに、、、。


さて、本日はサプリメントについて、
わたくしなりの考えをまとめてみたいと思います。

サプリメントとは栄養素である、
と、とらています。
科学的なはなしです。

たとえば、
赤血球の数、
ヘモグロビンの量が減少する
貧血の場合、
みなさんご存知の用に

はもちろん必要ですが、
赤血球がつくられるには、
細胞分化の過程で、
ビタミンAが必要です。
次に、
DNA合成の過程で、
ビタミンB12、葉酸が不可欠です。
そして
ヘモグロビン合成の過程で、
鉄、たんぱく質、ビタミンEがかかわります。
さらに、赤血球の形態維持に、
コレステロールやビタミンEがはたらきます。
ちなみに、これらの栄養素は、
動物性たんぱく質系食品や
緑色の濃い野菜を食べる事で得られます。
つまり、糖質制限食ですね。
ただし、すでに貧血の方が、
ましてや閉経前の女性が、
これらの栄養素をすべて食品からまかない、
維持することは難しいときもあります。
また、たくさんの汗で鉄をロスし、
激しい足の裏の衝撃で赤血球が壊れるアスリートも、
頭痛など貧血の症状を訴えます。
スポーツというストレスのシャワーをあびる環境下では、
たくさんお肉やお魚を食べても、
消化吸収能力も低下しやすく、
食物からの栄養摂取が追い付かない方や状況もあります。
そういうとき、
わたしは、
症状を改善するための
選択肢のひとつとして、
たとえば、
薬なのか、
漢方なのか、
あるいは例えばヘム鉄として
サプリメント=栄養素を摂取するかなど、
その対処法、治療法は、
選択できていいと思っています。
その方の、そのときの、価値観で選べたらいいと思います。
糖質制限食も、
これに似たような構造があるように感じています。
糖尿病の治療食として、
糖質を摂りながら薬を使うのか、
糖質を制限しながら薬をやめるのか、
その方の、そのときの、価値観で選ぶ問題かと思います。

我が家の糖尿人の、
糖尿病が発覚した頃、
空腹時血糖が200を超えていた高血糖が継続していた頃です。
よく、足のつりを訴えていました。
糖質たっぷり摂っていた頃でしたから、
膵臓のβ細胞が、
疲れた体にムチ打ちながら、
一生懸命インスリンをがんばって出していた頃でしょうから、
おそらく、
カルシウム不足であったと推測できます。
β細胞の中では、
血漿グルコース濃度が上がると、
カリウムが細胞外へ、
その結果、
カルシウムが細胞内へ取り込まれ、
細胞はアポトーシス(死滅)します。

ゆえに、
膵臓のβ細胞を死滅させないためには、
血糖を上げないことが一番の解決法です。
しかし、血糖が高い状態が続いた方にとっては、
カルシウムは、あると心強い栄養素でということもわかります。

また、インスリンというホルモンをつくる際には
亜鉛が必要です。

カルシウムも亜鉛も、
魚介や大豆製品、
つまり、たんぱく質系食品に豊富な栄養素なので、
糖質制限食は、人の代謝の理にかなった食事といえます。

このように、わたしたちの体は、
すべて栄養素でできています。

病気や不調や健康維持に、
薬を使うのか、
漢方を使うのか、
あるいはサプリメント=栄養素を使うのか、
いろんな選択肢があって良いと思っています。
わたしはできるだけ
漢方や栄養素で補えたらなと思っています。
我が家の糖尿人も
薬を飲むのが嫌いなので、糖質制限をします。

サプリメントの場合、
どのようなサプリメントを選ぶかも、
その方次第で良いと思っています。
家計を圧迫するような高価なものである必要は
もちろん、ありません。

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コラーゲンの材料

コラーゲンについて、質問を頂きました。
以前、マックMobileMe時代に書いた記事を
アーカイブより再掲載します。



信じるものは救われるか、、、。
コラーゲン入りのだしで、
野菜をしゃぶしゃぶする鍋が女性に人気だと
テレビでやっていました。
コラーゲン入りのドリンクやサプリメントの類いもにぎわってます。
ふかひれを食べたら明日の朝のお肌が楽しみ!
なんていうコメントもよく耳にします。
コラーゲンを食べたら
そのコラーゲンが翌朝、顔の皮膚組織の結合コラーゲンになって
お肌がプルンプルンなんてことは、
現在、わかっている科学の理論ではあり得ません。
プラセボ効果はあるかもしれません。
私も、お肌の曲がり角をとっくに過ぎている女性として
信じたい気もしますが、
信じるのは苦手な質なので仕方ありません。

そもそもコラーゲンとは、
たんぱく質です。
皮膚、筋肉、内臓、骨、目など全身に組織にふくまれ、
主にそれらの細胞をつなぎとめるはたらきをしています。

コラーゲンは動物の骨や皮に多く含まれており、
鶏の手羽、ガラ、砂肝、レバー、豚足、豚耳、スペアリブ、
かれい、えび、ふかひれ、貝類、なまこなどがコラーゲン食品の代表です。
しかし、これらのコラーゲンを食べたからといって、
これがそのままヒトのコラーゲンになることはありません。
コラーゲンに限らず、他の動植物が蓄えた栄養素は、
必ず、分解という過程を経て吸収されるからです。

コラーゲンはたんぱく質ですから、
一端、アミノ酸にまで分解され、
アミノ酸を材料にヒトのコラーゲン(たんぱく質)が生成されるという
プロセスをふみます。

ということは、
サプリメントやドリンクから、
コラーゲン(たんぱく質)を摂取しても、
肉や魚介類、卵や豆腐(たんぱく質)を摂取しても
同じということになります。
ちなみに、アミノ酸からコラーゲンを合成するには、
ビタミンCと鉄が必要です。

鉄は肉や魚介類に豊富です。
ひじきや大豆製品にも含まれます。
鉄の吸収率は低いのですが、
肉や魚介類から摂れる動物性食品のヘム鉄の方が吸収率が高いのが特徴です。ビタミンCは新鮮な野菜や果物に含まれます。

治療目的などでなく、
きれいなお肌のために、なんてくらいの必要性なら、
コラーゲン入りのサプリやドリンクを
高いお金を出してからだに入れるより、
新鮮な肉や魚介や野菜など、
要は食事をする方が、
コラーゲンの材料となるたんぱく質だけでなく、
鉄、ビタミンCもとれて、
プラス、ビタミンB群やミネラルなど
あらゆる代謝に必要な栄養素も摂れて、
一石二鳥にも三鳥にもなりそうですよ。

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低糖質の実力

セミナーのご案内です。
講談社が、
ネット会員へのサービスとして、
毎月、さまざまな講演会を開催しています。
この度、糖質制限食のセミナーが企画され、
講師をつとめることになりました。
で、せっかくのですの、
ネット会員以外の方でも参加させて頂けるよう
お願いし、5名の特別枠を確保できました。

甘味料でおなじみサラヤさんと
低糖質スイーツが美味しいやせる食べ方ドットコムさんから、
お土産も頂戴できる予定です。

皆様にお会いできます事を楽しみにしています。
以下、案内です。

限定5名様!
美容と健康情報の先端をいく”講談社HBR”の会員限定講座に、
講師特別枠としてご参加いただけます!
低糖食スイーツのお土産つき!

-HBRビューティー講座-
時代はカロリー制限から糖質制限へ!
「お肉&スイーツ&お酒もOK! 低糖質食の実力」

開催日時:2012年10月21日(日)14:00~16:00(受付13:45~14:00)
会場: 講談社26F 東京都文京区音羽2-12-21
最寄駅: 東京メトロ有楽町線「護国寺」6出口すぐ
講師: 大柳珠美 (管理栄養士、NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長)
講師特別枠参加料(税込): 3000円(税込)
募集数:限定5名様

お申し込み・お支払い方法: お電話のみ受付、コンビニ振込み
HBRお客様センター 0120-600-225 (受付時間 10:00~19:00) までお電話いただき、「大柳先生のHPを見て」とオペレーターにお伝えください。お申し込み後、コンビニでの振込番号をお伝えいたしますので、期日までにお振込みください。
お申し込み締切: 2012年10月18日(木)19:00まで

内容の詳細は以下のページをご覧ください
http://www.hbrweb.jp/salon/2325

講談社HBRとは?
http://www.hbrweb.jp/about/hbr.html

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甘味料

市販の甘味料について、
ご質問を頂きましたので
まとめてみたいと思います。

「シュガーカットゼロ顆粒(前・エリスリム)」(浅田飴)

「ラカントS」(サラヤ)の違いについて。

現在、血糖を上げない甘味料が各社から市販されています。
これらは、
エリスリトールという
ブドウ糖を発酵させた、
果物や野菜に含まれる糖アルコールが主成分となっています。
エリスリトールはまったく血糖を上げません。
安全性も確立され、
妊婦さんでも子どもでも
安心して使える甘味料です。

各社の違いは、
このエリスリトールに、
何を甘味料としてプラスしているか、
です。
というのも、
エリスリトールの特徴は、
甘さが砂糖の7〜8割程度と少ないのです。
なので、各社、何か甘味料を足して、
甘さを砂糖と同じレベルにまで引き上げます。

現在、市販されているエリスリトールが主成分の
カロリー0とうたわれていることの多い甘味料は、
エリスリトールに、
アスパルテーム、アセスルファムカリウム、
スクラロース、ネオテーム、サッカリンという、
食品添加物が加えられています。
これらの食品添加物は、
厚生労働省が使用を認めています。

食品添加物ではない甘味成分が使われているのが、
サラヤ株式会社の
「ラカントS」です。

ラカントSは、
エリスリトールを主成分に、
羅漢果という植物から抽出した甘味をプラスした
植物由来原料100%の
自然派甘味料です。

つまり、
ラカントSと、
それ以外の甘味料の違いは、
食品添加物が使われているか、いないか、です。
どちらも血糖は上げません。
好みで使い分ければ良いと思います。

わたくしは、育ち盛りの娘もおりますし、
食品添加物は、他からも何からも摂りやすい現代社会、
できるだけ、避けられるものは避けたいと思うので
「ラカントS」を日常、使っています。

また、「ラカントS」の特徴は、
砂糖の同じ分量で同じ甘さなので、
料理がしやすいです。

しかし、
例えば「パルスイートゼロ」のように
濃縮タイプが役立つときもあります。
例えば、カカオ99%のチョコに、
血糖値を上げない甘味を足して、
生クリームも足して、
チョコをつくりたいとき便利です。
少量で甘味がつけらるので
全体の水分量が増えず、
チョコの固さを調整しやすいからです。

好みで、状況に応じて、
適宜、使い分けできそうですね。

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糖質制限中の揚げ物の衣

フリット、
とんかつ、
から揚げ、
などなど、
糖質制限中の揚げ物の衣の代替案をご紹介します。

まず、フリット。
やわらかい、ふんわりした食感の衣が美味しいですよね。
この味わいをどうだすか、
料理研究家の
大庭英子先生にご教授頂いた結果、
○材料(2人分)
卵白:2個
卵黄:1個
高野豆腐のすりおろし:大さじ3
パルメザンチーズ:大さじ1
塩、こしょう:各少々
を用意します。
高野豆腐のすりおろしは、チーズおろしやおろし金で細かくすりおろします。
○作り方
ボウルに卵白を入れ、ふわふわになるまで泡立て、
残りの材料を加えてざっくり合わせるだけ。
このみの具材を水気を拭いて、衣をつけて、
やや低め(170度)の油に入れ、
弱火で焦げない様に火を通します。


次に、とんかつ。
とんかつの、カリカリっとした衣は、
高野豆腐を包丁でけずって、粒感を残し、
パン粉にみたてます。
豚肉に小麦粉をまぶし、
溶き卵、高野豆腐の衣、の順につけて、
やや低め(170度)の油に入れ、
弱火で焦げない様に火を通します。

豚肉にまぶす程度の小麦粉は、
豚肉1枚あたり、
大さじ1/2程度もあれば余るくらいかと思います。
大さじ1/2の小麦粉の糖質量は3.3gです。


からあげの場合。
我が家では、鶏肉に、
しょうゆ&香辛料(にんにく、しょうが)や
ハーブソルトなど、
好みの下味をつけておいて、
揚げる前に、
鶏肉の下味の水気をしっかりふき取り、
小麦粉をつけて揚げます。
鶏肉1枚分のから揚げ肉にまぶす小麦粉の量は、
大さじ1もあれば十分です。
大さじ1の小麦粉の糖質量は6.6gです。


糖質量が高い食材でも、
さじ加減で使えるものも結構、あります。
そんなとき、お役立て頂ける1冊が
「糖質制限食ハンドブック」(アスペクト)。
http://www.amazon.co.jp/糖質制限食ハンドブック-食品の糖質量がひとめでわかる-大柳珠美/dp/4757221460

各食品の、
1回使用目安量の写真つきで、
糖質量、エネルギー、たんぱく質量など栄養価を併記。

たとえば、
穀類
35頁
パン粉大さじ1の糖質量をみると、
糖質量は1.8g。

とんかつも、
お肉1枚につき
パン粉大さじ2程度もあれば、
いちおう、衣になるので、
普通の小麦粉の味わいを楽しむことも案外できます。
パン粉にパルメザンチーズを同量、混ぜて
衣をかさましすると、
調理しやすく、チーズのコクもくわわって、
おいしく、おすすめです。

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糖類ゼロと糖質ゼロ


コメントがございましたので、
糖類と糖質について、
ゼロについて、
整理しておきましょう。

まず、ゼロの定義ですが、
栄養表示基準に基づき
「100ml中の糖類が0.5g未満であれば、糖類ゼロ」
と表示できます。
「100ml中の糖質が0.5g未満であれば、糖質ゼロ」
と表示できます。

なので、ゼロは、
0.0gではなく、
0.4gの糖質が入っているかもしれない、
となります。

次に、
糖類と糖質について。

糖類とは、
単糖類(ブドウ糖、果糖など)

二糖類(麦芽糖、ショ糖、乳糖)
のことです。

これらの甘味を使っていません
イコール、
別の甘味で甘味をつけています。
というケースがほとんどです。

この場合、
人工甘味料で甘味をつけてあるケースがほとんどです。

人工甘味料には次の2種類あります。
1)合成甘味料(アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテーム)
2)糖アルコール(エリスリトール、キシリトール、マルチトール等)
というケースがほとんどです。
このうち、
1)の合成甘味料は、まったく血糖をあげません。
2)は、エリスリトールは、まったく血糖をあげません。
エリスリトール以外は、砂糖の約半分程度、血糖を上げます。

ということで、
いったん、整理しますと、
糖類ゼロの場合、
○砂糖や果糖で甘味はつけられていないが、
エリスリトール以外の甘味料が使われている場合は、血糖は上昇する。
○果汁や乳製品が使われている場合、
果汁や乳製品の糖質量はプラスされ、その分、血糖は上昇する。
ということになります。

一方、
糖質とは、
糖類(単糖類、二糖類)+多糖類(でんぷんなど)+糖アルコールのことです。

糖アルコールも含まれるため、
糖類ゼロの場合の懸念事項だった、
○エリスリトール以外の甘味料が使われている場合は、
血糖上昇する。
もなくなります。
つまり、
糖類ゼロは、血糖上昇の心配があるが、
糖質ゼロは、血糖上昇の心配がほとんどない、
ということになります。

ただし、繰り返しになりますが、
糖質、糖類ともに、
ゼロ
イコール
0.0gではなく
0.4gは含まれている可能性があるので、
いずれにせよ、
大量摂取は避けた方が無難です。

また、
人工甘味料のうち、
合成甘味料(アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテーム)は、
その安全性が、今、世界で論争を起こしているようなので、
大量に摂取する、
定期的に摂取する、
は避けた方が無難かもしれません。

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くきわかめのしょうが炒め

自宅近所に、
東急百貨店(吉祥寺)があります。
北海道物産展がたまに開催されるのですが、
只今、開催中。
本日まで。

先日、伺い、
いつものように、
おつまみ&おやつ用の
天日干しのスルメ
鮭のとば

料理に高級感ある旨味を添えてくれる
帆立貝柱(乾物)を購入。

目玉商品の帆立貝柱(乾物)は、
20個も立派なものが入って600円ちょっとでした。
お正月まで使えそうです。

コロッケ、ラーメン売場はスルーし、
ロイズチョコ(シャンパン)は娘の大好物なので購入。
1粒〜2粒なら、
我が家の糖尿人も食べますが、
糖質制限中でも許容範囲と思います。
原材料の第1番目、
つまりもっとも多く使われている食材は
生クリームです。
あの、なめらか〜な食感ですものね。

で、
海藻や乾物の売場で、
茎わかめを試食したら、
コリコリしていてとても美味しかったので購入。

今、ハマっています。
美味しいです!

昆布は糖質が高いので、
茎わかめも食べ過ぎは良くないかなと
食品成分表をみてみると、
糖質、低いです!!

くきわかめ(塩蔵もどし)
100gあたり
糖質0.4g。

まこんぶ(乾)
100gあたり
糖質34.4g

まあ、乾燥した昆布を
100gも食べるなんてあり得ませんけどね。

でも
昆布は高いけど、
くきわかめは、
糖質が低いことが判明。

今朝も、作りました。
「茎わかめのしょうが炒め」

1)
茎わかめは、
たっぷりの水に1時間程つけて、
時々、水を変え、塩抜きをしておきます。
2)
しょうがの風味は、
茎わかめの味付けに、欠かせません。
相性、抜群です。
しょうがはみじん切りにしておきます。
3)
食べやすい大きさに切った茎わかめと、
しょうが、ごま油少々をフライパンに入れ、
火にかけ、炒めます。
4)
味付けは、しょうゆ、ごま塩です。
しょうゆだけより、
塩の味付けが、茎わかめには合います。
塩味によって、味がしまる感じです。
わたしは、ごま塩を使って、
ごまの風味もプラスしています。
さらに、
ラカントSで好みの甘味をつけます。
我が家ではほんのりの甘味程度。
少なめです。
そして、
最後に、
酢を少々を加え、さっとあえると、
さらに味がしまり、まとまり、完成です。

しょうが、塩、酢

茎わかめの味付けに欠かせないポイントです。

終止、中火〜強火で、
一気に味をからめながらさっと火を通し、
くきわかめの若々しい食感を残して下さい。

豚肉を加ええて一緒に炒めれば、
主菜にもなるボリュームです。

お弁当のおかずにもおすすめです。

もちろん、焼酎のおつまみにも!

お試しあれ〜〜。

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