管理栄養士のローカーボ・キッチン

講座のご案内 産経学園(吉祥寺)

本日は、講座のご案内です。

東京、吉祥寺にて、
正しい糖質と摂り方で、キレイに痩せる方法
と題して、
講座が開催され、講師をつとめます。
https://www.sankeigakuen.co.jp/search/detail.php?SC=18&CC=87216&OS=18

当日は、
ワインアドバイザーの
須藤海芳子さんもご一緒に、
当日は、ワインとチースについてもお話いただきながら、
ワインとチーズの試食つきです。

目的や筋肉量にあわせて、
糖質はどこまでオフするのか、

タンパク質をいかに消化管に負担なく選ぶか、

脂質の重要性と、しかし、
目的と運動量にあわせて、
なにをどう取り入れるのか、

腸内環境のために、
食べるべき食物繊維の種類と
乳酸菌について、
そして、
ダイエットだけでなく健康維持にかかせない、
腸内環境のためには、
なにを食べるかではなく、
なにを避けるか、
などなど、
ご自身だけでなく、
ご家族皆さんの健康に役立つ、
血糖コントロールと栄養摂取の具体的な方法を、
わかりやすくお話します。


受講日2017-09-30 土曜日 13:00~14:30
受講料
受講料 2,500円+税
教材費 1,000円+税
施設維持費 100円+税

お申し込みはこちらからどうぞ。
https://www.sankeigakuen.co.jp/search/detail.php?SC=18&CC=87216&OS=18

スポンサーサイト

PageTop

糖質制限その食べ方ではヤセません

第99回全国高校野球選手権大会が
本日から甲子園球場で始まります!

先週、
富山県立新湊高校で
成績やストレスも栄養次第!?
と題して、
食事と栄養の摂り方について、
お話をさせていただきました。

新湊高校といえば、
新湊旋風を思い出します。

今年も
筋書きのないドラマが見られますかね〜〜。

さて、本日は、わたくしの友人の記事を紹介します。
「糖質制限その食べ方ではヤセません」を紹介してくれました。
https://run-way.jp/walkers/gourmet/toushitsuseigen/

この本にも書きましたが、
狩猟採集時代という人類の進化の尺度からみた
糖質と血糖値のことだけでなく、
現代社会で何をどう食べるかを科学的に考察することも同じくらい大事で、
その上では、
縄文時代、など、
少し現代に近づいた視点、
民族という体質からの視点も、
役立つと考えています。

『欧米人とはこんなに違った日本人の「体質」』
(講談社)奥田昌子著
栄養科学を総合的にデザイン、実践する上で、
とても勉強になります。

本の中には、
糖質制限に関する記述もありますが、
わたしは、
誰が、なんの目的で糖質制限を行うかという視点で、
糖質制限の是非は論じられるものだと考えています。

糖尿病や反応型の機能性低血糖症になってしまったら、
肥満になってしまったら、
糖質制限による血糖コントロールしか
食で健康を叶えられないということになりますし、
予防医学の観点からみれば、
質の悪いジャンクな糖質の摂取を控えることを
優先課題としたほうがよいと思われます。

そして、
糖質制限の結果、
なにを食べるかによって、
その食べ物や、食べ方が、健康科学上、悪いとしても、
それを理由に、
糖質制限の理論を否定するのは、
論がずれるのではないかという気もしています。

しかし、
糖質制限の結果、
なにをどう食べるかは、
血糖コントロールとは別のレベルのはなしになりますが、
とても重要です。

PageTop