すっかりご無沙汰しております。
5月が終わり、今年も6月に突入!
早いですね、、
4月から、新しい生活が始まった方は、
そろそろ、無意識に張り詰めた緊張がほどけてきて、
疲れなどを感じやすい時期かもしれません。
わたくしもしかり、、。
1人娘が大学進学のために家を出て、
わたしも都内のクリニック近くに引っ越して、
新しい生活が始まって落ち着き、慣れてもきましたが、
18年間、子どもがいることで繰り返されてきた
生活のリズムが一気に変わってしまって、
な〜んか、心身ともに、新リズムに、まだ慣れません。
そうは言っても、生活もあるので、
今朝も、朝4時におきて、
ラジオを聞きながら、料理をしました。
料理は、基本、朝、行います。
料理といっても、最近は、
ゆでるだけ、漬け込むだけなど、
下ごしらえみたいなものばかりです。
今朝の料理(下ごしらえ)は、
スナップエンドウを塩茹で。
ブロッコリーを塩茹で。
卵はゆで卵に。
納豆を3個分、ガラス容器に移し替え、
ごま、塩昆布、戻した切り干し大根の粗みじん切り、
本みりん、醤油、麹(粒)を混ぜただけの麹納豆の作り置き。
傷みそうなえのきの残りをざく切りにして、
鍋に入れ、白だし少々を入れて、火にかけ、しんなりさせたら、
買い置きしておいた、あかもくと梅酢で和えただけ。
傷みそうなレタスを水にさらし、水気をきってちぎって、
同じくちぎった焼き海苔と塩と酢で和えただけ。
昨日の朝、カレー粉と塩とオリーブオイルにつけておいた
あじの切り身を魚焼きグリルで焼いただけ。
です。
家族のお昼ごはんは、
レタスと焼き海苔和えに、
ブロッコリーとスナップエンドウ、
トマトも添えて。
あじのカレー粉焼き。
麹納豆。
あかもくとえのきの梅酢和え。
です。
食べる時に、
レタスやあじには、
食べる量だけ、
オリーブオイルをまわしかけてもらいます。
この主食抜きのランチをおいて、
わたしは仕事にでかけます。
最近は、こんな風に、
野菜やきのこはゆでるか、
キャベツの千切りやにんじんの薄切りなど
ビニール袋に入れて、
ゆかりや、藻塩と酢でもんでおく。
塩蔵わかめやあかもく、もずくなど、
戻したり、そのまますぐ食べられる海藻を買い置き。
刺身こんにゃくは
水っぽいと美味しくなくなるので、
買ってきたらざるにあげて、キッチンペーパーなどで
水気を拭いて冷蔵庫で保存し、
わさび醤油や、酢味噌をかけるだけ。
糖質ゼロ麺やこんにゃく麺は、
貝割れ大根やゆでた大豆もやしと器に盛り付け、
めんつゆをかけるだけ。
ところてんを開けるだけ。
肉や魚介は、
味噌と本みりん、めんつゆ、焼肉のタレ、
塩麹、カレー粉などに漬け込んで
魚焼きグリルで焼くだけ。
豆腐も納豆も開けるだけ。
残り野菜やきのこ、海藻は
味噌汁やスープにするなど、
手軽なものばかりです。
そして、1週間のうち2〜3回は、
昼は魚の缶詰を開けるだけ、も続いています。
毎日のケの食事は
買い置きさえしておけば、
手間がかからず、
添加物や酸化油脂のリスクも少ない、
食事=栄養摂取を心がけたいものです。
その上で、主食やグルテンをどう考えるかは、
その時々で目的にあわせてハンドリングです。
体に悪いから絶対、食べちゃだめ!!というのは、わたしは苦手です。
人間は、健康のためだけに食事をするのではないと考えています。
自分の体と相談しながら、
食事を楽しむハレの日は大切だと思っています。
5月が終わり、今年も6月に突入!
早いですね、、
4月から、新しい生活が始まった方は、
そろそろ、無意識に張り詰めた緊張がほどけてきて、
疲れなどを感じやすい時期かもしれません。
わたくしもしかり、、。
1人娘が大学進学のために家を出て、
わたしも都内のクリニック近くに引っ越して、
新しい生活が始まって落ち着き、慣れてもきましたが、
18年間、子どもがいることで繰り返されてきた
生活のリズムが一気に変わってしまって、
な〜んか、心身ともに、新リズムに、まだ慣れません。
そうは言っても、生活もあるので、
今朝も、朝4時におきて、
ラジオを聞きながら、料理をしました。
料理は、基本、朝、行います。
料理といっても、最近は、
ゆでるだけ、漬け込むだけなど、
下ごしらえみたいなものばかりです。
今朝の料理(下ごしらえ)は、
スナップエンドウを塩茹で。
ブロッコリーを塩茹で。
卵はゆで卵に。
納豆を3個分、ガラス容器に移し替え、
ごま、塩昆布、戻した切り干し大根の粗みじん切り、
本みりん、醤油、麹(粒)を混ぜただけの麹納豆の作り置き。
傷みそうなえのきの残りをざく切りにして、
鍋に入れ、白だし少々を入れて、火にかけ、しんなりさせたら、
買い置きしておいた、あかもくと梅酢で和えただけ。
傷みそうなレタスを水にさらし、水気をきってちぎって、
同じくちぎった焼き海苔と塩と酢で和えただけ。
昨日の朝、カレー粉と塩とオリーブオイルにつけておいた
あじの切り身を魚焼きグリルで焼いただけ。
です。
家族のお昼ごはんは、
レタスと焼き海苔和えに、
ブロッコリーとスナップエンドウ、
トマトも添えて。
あじのカレー粉焼き。
麹納豆。
あかもくとえのきの梅酢和え。
です。
食べる時に、
レタスやあじには、
食べる量だけ、
オリーブオイルをまわしかけてもらいます。
この主食抜きのランチをおいて、
わたしは仕事にでかけます。
最近は、こんな風に、
野菜やきのこはゆでるか、
キャベツの千切りやにんじんの薄切りなど
ビニール袋に入れて、
ゆかりや、藻塩と酢でもんでおく。
塩蔵わかめやあかもく、もずくなど、
戻したり、そのまますぐ食べられる海藻を買い置き。
刺身こんにゃくは
水っぽいと美味しくなくなるので、
買ってきたらざるにあげて、キッチンペーパーなどで
水気を拭いて冷蔵庫で保存し、
わさび醤油や、酢味噌をかけるだけ。
糖質ゼロ麺やこんにゃく麺は、
貝割れ大根やゆでた大豆もやしと器に盛り付け、
めんつゆをかけるだけ。
ところてんを開けるだけ。
肉や魚介は、
味噌と本みりん、めんつゆ、焼肉のタレ、
塩麹、カレー粉などに漬け込んで
魚焼きグリルで焼くだけ。
豆腐も納豆も開けるだけ。
残り野菜やきのこ、海藻は
味噌汁やスープにするなど、
手軽なものばかりです。
そして、1週間のうち2〜3回は、
昼は魚の缶詰を開けるだけ、も続いています。
毎日のケの食事は
買い置きさえしておけば、
手間がかからず、
添加物や酸化油脂のリスクも少ない、
食事=栄養摂取を心がけたいものです。
その上で、主食やグルテンをどう考えるかは、
その時々で目的にあわせてハンドリングです。
体に悪いから絶対、食べちゃだめ!!というのは、わたしは苦手です。
人間は、健康のためだけに食事をするのではないと考えています。
自分の体と相談しながら、
食事を楽しむハレの日は大切だと思っています。
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