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管理栄養士のローカーボ・キッチン

著書のご紹介

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「糖質制限その食べ方ではヤセません」(青春出版社)
カバーが新しくなりました。

コロナ太りで困っている方
糖質制限ダイエットに興味があるが不安もある方など
おすすめです。

糖質をただ抜けばいい、というわけではありません。
人によっては糖質をエネルギーとして使ってくことも選択肢になります。

もっとも大事なことは
糖質制限が必要になるような今の状態を招いた食べ方を変えることです。
糖質制限は、とりあえず現状を変えるための手段の一つです。
糖質(血糖)をダブつかせない食べ方や栄養摂取を心がけなければ
根本解決にはなりません。
そのためには、マグネシウムや亜鉛などミネラルが重要です。
そして市販の惣菜や外食など
加工品ばかりで構成された食生活であるなら、
そこを解決することが大事です。

そしてこちらは新著のご案内です。
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『へやトレ体操』(主婦の友社)

ボディーデザイナー
森俊憲さんとご一緒させていただきました。

在宅のひまつぶし時間で
どんどん体力アップ
免疫アップできるトレーニングメニューが
写真で紹介され
全ての種目は動画でもみられます。

私はPart2の
在宅勤務、リモートワーク時代の
「体をつくる食生活」を担当させていただきました。
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みなさまの健康維持にお役立て頂けましたら幸いです。



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酵素は大事!

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どんなに良い食事やサプリメントから栄養を摂取しても
消化吸収されなければ意味がありません。
消化に欠かせないのは消化酵素です。

健康のために欠かせない抗酸化酵素も必要不可欠です。

タンパク質や脂質は心身の「材料」
ビタミンやミネラルは体の材料作りに欠かせない「道具」
この材料と道具を使って健康をかたちつくっていく仕事人が「酵素」

酵素は体内でつくれますが
生成パワーは加齢とともに減少していきます。

食べて酵素をとるには
生の野菜や果物を活用する。
発酵食品を毎食、意識する。
です。

写真は、朝ごはん。
きゅうりを切って、みそにつけて食べるだけ。

みそ、しょうゆ、本みりんなど調味料は
熟成発酵している「本物」を用意しておくと
和食は、毎日の調味料から酵素がとりやすいですね。

納豆、ぬか漬け、豆乳ヨーグルトも
毎日、食べやすいです。

おいしく食べて健康に!


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