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管理栄養士のローカーボ・キッチン

キウイフルーツがもたらす健康効果

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先日、お招きいただきました
キウイの健康効果をテーマにしたシンポジウムにつきまして
共同通信動画ニュースが下記に掲載となりましたので
ご報告致します。

・KK KYODO NEWS SITE(共同通信社)
https://www.kyodo.co.jp/yawaosi-eizo/2020-10-27_3257056/

・OVO
https://ovo.kyodo.co.jp/movie/a-1528357

キウイに豊富な栄養素の一つ
ビタミンCは
抗酸化作用
抗がん作用
抗ウイルス作用
解毒作用をはじめ
アレルギー反応を抑える
シミのもとであるメラニン色素の生成を抑えるなど
嬉しい健康作用が数多く報告されています。

現代人に不足しがちな栄養は
医療用など良質なサプリメントで手軽に補うことは
心強いことではありますが
どんなに頑張って人間が栄養をサプリメントに仕上げても
天然の動植物が持つ栄養バランスにはかなわないと思っています。

基本は、食事から、美味しく栄養摂取を心がけて
寒くなるこれからの季節、
どうぞ皆さんお元気で!

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キウイフルーツの栄養価

先日
「ゼスプリシンポジウム2020」に参加させて頂きました。

第一部は、
ニュージーランドから最新の研究結果が発表されました。

キウイフルーツに関する免疫研究では
サンゴールドを1日2個食べると
血中ビタミンC濃度が大幅に増加した結果をはじめ
キウイフルーツの摂取によって
腸粘膜バリアの強化
免疫力を高める腸内細菌の増殖
短鎖脂肪酸の大幅な産生促進
幸福感の向上
などなど興味深い発表が続きました。

第二部では
ひめのともみクリニック
姫野友美先生より
キウイフルーツに含まれるビタミンC、葉酸、食物繊維などの栄養素と
脳、心、体の健康、免疫との関わりをご教授頂きました。

最後にわたしくは
「心と体が元気になるキウイレシピ」を紹介させて頂きました。

メインのお肉料理は
エネルギー代謝に欠かせないビタミンB群を含む豚肉を使ってソテーに。

「豚肉のソテー キウイソース」
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心と体の健康に欠かせない「タンパク質」は大事な栄養素ですが
消化してはじめて吸収される、つまり栄養になることを考えると
消化にやさしく食べる事は大事です。

そこで、キウイフルーツにだけ含まれる
タンパク質分解酵素「アクチニジン」をおいしく活用。

キウイフルーツの皮をむいて
中身はそのまま叩いて、白だし、カイエンヌペッパーなどの合わせてソースに。
加熱しないことでビタミンCを効率よく摂取します。

皮に付いているキウイは、塩胡椒した豚肉に擦りつけてマリネしてソテー。

さわやかなキウイフルーツの酸味と甘さが
豚肉の旨味とよく合います❣️

「キウイとほたてのサラダ 柚子胡椒風味」
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キウイフルーツに含まれる葉酸
生のホタテに含まれるビタミンB12
栄養学的にも味覚的にも抜群の相性です。

酸化ストレスを除去し、不眠を改善します。


「キウイと小松菜のグリーンスムージー」
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スムージーには、緑野菜を入れてβカロテンやクロロフィルも確保。
緑野菜に含まれる非ヘム鉄は
キウイフルーツに豊富なビタミンCと合わせれば、おいしく吸収率が高まります。

キウイフルーツは低GI食品
栄養価の高い良質な糖質と言えます。

今回、シンポジウムにお呼ばれし、
キウイフルーツの栄養について調べれば調べるほど
小さな身に、栄養がぎっしり、つまっていることを知り
手軽に購入できで、
食べきりやすい大きさでもあり
毎日、キウイフルーツ🥝を頂くようになりました。

みなさんも、おいしく食べて免疫アップ!
心も体もお元気でお過ごし下さい😊

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ホッピーでハッピー!おつまみrecipe


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ホッピー は
ホッピービバレッジが
1948年に発売した
麦酒様清涼飲料水です。
また
焼酎をこれで割った飲み物も
ホッピーと呼ひます。

プリン体ゼロ
低カロリー
低糖質

この度
私も大好きなホッピーにあうおつまみレシピを
考案させて頂く有難い機会を得て
今月から
ホッピーさんのサイトで発信が始まりました‼️

レシピの栄養監修とコメントは
ひめのともみクリニック
姫野友美先生です😍

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こちらはその1品。
お鍋ひとつでもやしもひき肉もカレー粉で茹でるだけ。

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こちらもその1品。
豆腐の昆布じめ。旨味たっぷりの豆腐に大変身ですよ。

是非、こちらのサイトからお越し下さいませ。
https://hoppy.work/hoppy-recipe/index.html


これからも毎月
簡単にできて
からだとこころの健康にもおいしいおつまみレシピを
発信してまいります😊

秋から冬にかけての
ほっこりおつまみレシピも乞うご期待下さい❣️

コロナ禍の
みなさまの家呑みやおうちごはんが
美味しく楽しい時間と健康に寄与できるものになりますよう
レシピでお手伝いできましたら幸いです。

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オーソモレキュラーcookingセミナーのご案内

【0930最終版】お料理セミナー

クッキングセミナーのご案内です。

タンパク質が摂れる
消化にやさしく
抗酸化栄養も合わせて
糖化させない糖質オフで
酸化させないノンオイルで
簡単で
シンプルで
そして美味しい😍
そんなレシピをご紹介します。

どんな調味料をそろえているのか。
作り置き調味料などなど
盛り沢山にお伝えします。

ワイン🍷
ビール🍺
片手に
ご参加OKですよ〜

セミナーでご紹介するレシピは
おつまみにもぴったりです❣️


以下
事務局からのご案内です。

皆様にお会いできますことを
楽しみにしております😊


この冬、第3回オフィスひめの主催セミナーを開催することになりました!
今回は、以前から皆様のご要望の多かった「オーソモレキュラーCooking講座」を行います♪

テーマは“タンパク質20gが摂れる!自然な食材を揃えてシンプルに美味しく栄養摂取!”

講師に管理栄養士の大柳珠美先生を迎え、様々なレシピを伝授してくださいます!

・タンパク質20gが摂れる時短料理!
・糖質オフで満足感のあるおかず
・消化にやさしく食べるための酵素食材を活用
・土鍋で煮る、せいろで蒸すなど糖化防止の調理法

グリルで焼く!土鍋で煮る!せいろで蒸す!など簡単で美味しいオーソモレキュラー美的レシピに乞うご期待!
発酵食品を使った様々な料理に使える「作り置きレシピ」もご紹介しますので、是非、セミナー前にあらかじめ作ってご参加下さい!
当日セミナー終了後、すぐにレシピを再現できます!

また、当日ご参加いただいた方限定の特典もございます!

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪



【オフィスひめの主催・オーソモレキュラーCooking講座】
◇開催日:2020年11月29日(日) 13:00~14:15
◇開催方法:ZOOMによるオンラインセミナー(※URLは前日までにメールにてお送りいたします)
◇参加費:3,000円(税込)
◇参加特典:
 ①復習用のレシピ集のプレゼント
 ②サプリメントや食材を特別価格にて販売
 ③大柳先生開発の発酵食品を使った様々な料理に使える作り置きレシピ(※作り置きのレシピは事前にメールでお送りいたします)
◇申込方法: →オフィスひめの店頭または、オフィスひめの公式Instagramまで!@office.himeno

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