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管理栄養士のローカーボ・キッチン

梅仕事 令和3年

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手前のは
アガペシロップにつけてみました。

アガペシロップのGI値は21とりんごより低く
砂糖の1.3倍の甘さがあるので、使う量も少なく済みます。

奥のは
黒酢と、普通のお酢と
塩昆布を入れて漬け込んでみました。

ミネラル
有機酸
ポリフェノール
など
梅のパワーを頂きながら
蒸し暑い夏を乗り切りましょうね。

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「腸からきれいにヤセる! グルテンフリーレシピ」

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この度
「腸からきれいにヤセる!グルテンフリーレシピ」を
青春出版社より上梓致しました。

1食
500kcal以下
糖質20g以下
超簡単レシピ
にもこだわりました。

ジャン=フランソワ・ミレーの名画
「落穂拾い」にも描かれているように
小麦は、とうもろこしや米と並んで世界三大穀物として
人類が長きにわたって食べてきた食物です。

小麦が悪者なのではなく
品種改良や加工など
人間の都合が優先されすぎた結果
あまりにも不自然な食べ物になった事が
問題なのではないかという事を
グルテンフリーという食事療法は
教えてくれているように思います。
糖質制限という食事療法もしかり。

本著では
油脂の摂り方にもこだわりました。
サラダ油やドレッシングは使っていません。

酸化リスクを減らし
消化にやさしいお料理をご紹介しています。

甘味は
人工甘味料ではなく
アガペシロップや本みりんなど
自然な甘味を取り入れています。

グルテンを抜く
糖質を制限するのが
目的ではなく
食事で根本的に健康を叶える手段として
長い人生の
毎日の食事の考え方にも、本著が
皆様のお役に立てましたら幸いです。

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とろみの片栗粉も量で調整すれば糖質も制限できグルテンフリー。
ボリュームたっぷりでも500kcal以下です。

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カリフラワーライスや野菜を主食に見立て
パスタや米がなくても食物繊維不足の心配も無用です。

その他、主食、主菜、スープ、デザート、おつまみレシピが40品。
普段、スーパーで手に入る食材で
おいしく食べて体の中からきれいに!健康に!

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ホッピーでぬか漬け

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自然栽培米ミナミニシキの米ぬか
700gほどに
ホッピーを1本
330ml
入れてみました。

コクのある味わい
爽やかな香りが際立ちます。

ぬか床は普段、
冷蔵庫で管理していますが
冷蔵庫の中でも漬かりが早くなるようにも感じています。

乾燥昆布をそのまま漬け込む
昆布のぬか漬け
美味!ですよ。

おいしく食べて免疫力を高めて
お元気でお過ごし下さいね!

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発酵食品と腸内環境

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糖質制限中
主食を抜いて
お肉や豆腐などタンパク質ばかりでお腹を満たしていませんか?

腸内環境のためにも
発酵食品、食物繊維の摂取を意識しておきたいものです。

生野菜には、
マヨネーズではなく
発酵食品をみそを添えて。

納豆は食物繊維も豊富ですが
タンパク質も摂取できる
手軽な発酵食品。

カルシウムを多く含む乳製品のヨーグルトには
きなこを足して
マグネシウムを美味しくプラス。
生のキウイで適宜、良質な糖質と酵素を確保。

栄養たっぷりの糖質制限食で
お元気にお過ごし下さい!



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