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管理栄養士のローカーボ・キッチン

ノンオイル調理で糖質オフ

もう、すぐ、9月なんですね〜

さて、本日は糖質オフレシピのご紹介。

『木綿豆腐でクロックムッシュ風』
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味付けはハーブソルトと
モッツァレラチーズと
無えん塩ロースハムの食材の旨味や塩味で整います。
乳製品や小麦製品は
「常食」はしないなどで
一生、除去しないですむように
根本解決できたら理想でしょうか。


『ベトナム風オムレツ』
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ベトナム風お好み焼きの生地を
米粉ではなく卵に変えました。
テフロンなどノンオイル調理できるフライパンで
薄焼き卵を作ったら
あとはボイルしたもやし
ボイルしたイカやエビや鶏肉などを
ナンプラーで味付けして卵でオムレツのように包み
ハーブやレタスを添えて。
もやしの根は、面倒でも、除いた方が、
味わいが格段、上質なものに変わります。


『もやしで黒ごま坦々麺風』
こちらはもやしではなく、しらたきでも美味しいです。
しらたきだと、普通の麺のように伸びないことと、
味が染み込むので、作り置きも可能です。
ひき肉は水から茹でて、水気や臭みを取り除き
めんつゆや豆板醤などで味をつけ、
出汁は、ザーサイのみじん切りや中華出汁の素で味付けし、
全て合わせるだけ。

液体のサラダ油や植物油は、
第二次世界戦後の
「フライパン運動」から
使うのが当たり前のようになっていますが
本当に必要か?
と気づいてから
我が家では家での食事はほとんどノンオイルです。
使うときはオリーブオイルを使います。
外食や中食は楽しみたいので、
家ではノンオイルで
リノール酸の摂取や酸化油脂の摂取を控えて
糖質オフしておきます。


レシピは
ホッピー発幸おつまみレシピに掲載中です。
発幸ライフで「Be HAPPY with HOPPY」。
糖質オフだけでなく
抗酸化、抗炎症など
健康に必要な栄養アプローチを総合的に捉え
季節の食材で、
毎日の食卓で
手軽に美味しく叶えるレシピの数々
ぜひご活用ください。
https://hoppy.work/hoppy-recipe/otsumami.html

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