管理栄養士のローカーボ・キッチン

あたらしい栄養学セミナーvol2

毎月、第2木曜日、
13時30分〜15時まで、
「あたらしい栄養学セミナー」と題して、
毎回、テーマを決めて、
健康(症状)と栄養素の関係をやさしくお伝えする
定期セミナーを開催しています。

第1回目は、
先日、
消化・吸収についておはなししました。
消化・吸収できる胃腸をつくるために必要な栄養素と、
その栄養素を多く含む食品、
そして効果的な食べ合わせなどをお話しました。

2回目のテーマは、
「糖質制限食の基礎講座〜その効用と実践方法〜」
に決まりました。

糖質制限食について、
糖尿病の治療食としての位置づけから、
減量、
運動時など、
目的別の整理も必要です。

カロリーの考え方、
油脂の選び方や、
加工品とのつきあい方、
食物繊維の重要性、
野菜摂取の意義、
お酒の付き合い方など、
実践方法も整理が必要です。

なので、2回目以降も、
シリーズにして、
細かく、お伝えしていこうと思います。

以下、事務局より、
詳細の案内です。
皆様にお会いできますことを楽しみにしております。

http://www.shinjuku-clinic.jp/form_seminar/n_nutrition_s01.pdf


■日時
11月14日(木)
13:30 ~ 15:00 ( 受付 13:15 )

■タイトル
「あたらしい栄養学セミナ0」
Vol.2 『糖質制限食の基礎講座』 ~ その効用と実践方法 ~

栄養療法を実践中の方はもちろん、
管理栄養士や栄養士をはじめとした、
食と栄養の アドバイザーの方にも、
食事のカウンセリングを行う際の参考にして頂ける内容です。


■会場
新宿溝口クリニック セミナールーム(4F)

■対象・定員
どなたでもご参加いただけます ・ 約40名(要予約) ※ 定員になり次第、締め切り

■参加費・お支払方法
1,500円(税込)・ 当日受付にて

■申込方法
http://www.shinjuku-clinic.jp/form_seminar/n_nutrition_s01.pdf
こちらのPDFからお申し込み下さい。
お電話(03-3350-8988)でもお申込みいただけますが、
管理上FAXをお持ちの方はFAXをご利用頂ください。

とのことです。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

申し込みました

今月は、都合でキャンセルしてしまいましたが、来月はしっかりと勉強させていただきます。『基礎講座』楽しみです♪

昨年の今頃、糖質制限に出会い5K減の後、かなり食事内容がゆる~~い制限になり、現在に至っています。リバウンドはありませんが、運動を併用する必要を実感しています。

BJ | URL | 2013/10/24 (Thu) 12:03 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)