管理栄養士のローカーボ・キッチン

「からだにいいこと」3月号

寒い日が続いています。
あたたかくして、
栄養をしっかりとって、
ご自愛下さいね。

さて、この度、
「からだにいいこと」(祥伝社)という
健康や美容に関する幅広い記事を扱う雑誌の巻末に、
人物インタヴューの頁があるのですが、
そこで
管理栄養士としてインタヴューを受け、
今、発売中の3月号に掲載して頂きました。

「からだにいいこと」3月号
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00HIM7VR8/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B00AHG12RW&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1FKTR3WTY94Y23YT572N

これまで、
栄養や糖質摂取に関する取材はありますが、
人物インタヴューというのは初めてのことで、
糖質制限食に出会ったきっかけから現在まで、
そしてこれからの想いをお話しさせて頂きました。

インタヴューの中にも出てきますが、
サラヤさんのリニューアルした
「へるしごはん」、
米粒好きにはおすすめです。

普通のごはんに比べて、
カロリー35%
糖質36%オフ。

1食150gあたりの糖質量は35gなのですが、
我が家の糖尿人による食後の血糖測定によると、
だいたい、いつも
プラス10〜20弱ですみます。
額面通りは上がらないようです。
おそらく低GIとあるように、
ブレンドされている大麦など、
吸収しない糖質分ではないかと推測しています。

そのまま白米として食べるなら、
レンジのあたため時間を、
少し短めにしたほうが、
パウチや麦の匂いが少ないように感じて、そうしています。

我が家では、
お鍋の後の雑炊や、
リゾット、パエリア風などで頂く事が多いです。
雑炊やリゾットだと、
1パック150gが、
2人分でいいボリュームになるので、
摂取する糖質もさらに減らせます。
糖質の少ないタイカレーなどをかけても美味しいです。

サラヤ「へるしごはん」
http://www.amazon.co.jp/へるしごはん-サラヤ-低GI米-へるしごはん炊飯-150gx3コ/dp/B00FFWPXCI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1390084040&sr=8-3&keywords=へるしごはん

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

通販で簡単に買えるんですね

ごはんやパスタはたま~に口にしますが、猛烈な胸焼けに遭うので極力控えてはいます
が、これはどうかな
人体実験してみますw

caorita@断酒継続中 | URL | 2014/01/19 (Sun) 21:18 [編集]


Re: タイトルなし

caorita@断酒継続中 さま

> 人体実験してみますw
半分量くらいからお試しされた方が無難かな〜。
白米として頂くときは、
あたため過ぎないほうが美味しいです。

500W2分、と書いてあるのですが、
それだと、我が家のレンジの場合では、
温まり過ぎるというか、
容器の匂いがきつく感じるので、
500W1分30秒にしています!

tamami oyanagi | URL | 2014/01/23 (Thu) 06:38 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)