管理栄養士のローカーボ・キッチン

「おからで糖質オフレシピ」

この度、
宝島社より、

低糖質!低カロリー!満足感たっぷり!
「おからで糖質オフレシピ」

を上梓致します。

おからは、
栄養価でいうと、
食物繊維がたっぷりで、
おからのしぼり具合によっても多少の違いがあるとは思いますが、
たんぱく質は大豆イソフラボンなど、
大豆がもつ栄養も確保できます。

そして安価。
食べ応えがあるので、大食漢の方には、おすすめです。
糖質制限してても、痩せない、
という方の中に、
大食漢の方がおられます。
たくさん量を食べる結果、
単純に摂取カロリーオーバーになりやすい方です。
そういう方には、
おからやこんにゃく、海藻、キノコ類などのように
エネルギーが低く、かさましできる食材を
糖質オフのおかずに盛り込んでいくと、
たっぷり食べて満足感を得つつ、
エネルギー過多を防ぎやすいです。

そして、おから自体は淡白な味わいなので、
和洋中、どんな味付けにもあうもの魅力です。


今回レシピでは、

■part1
1日の献立〜朝、昼、夜〜
朝)
おからとカッテージチーズのパンケーキ
豆乳とおからとベリーのスムージー
スモークサーモンとオリーブのグリーンサラダ
など。

■part2
メインのおかず
おからのカレー風味チキンナゲット
など。

■part3
ちいさなおかず
おからのクスクスサラダ風
など

■part4
ごはん(主食)
おからのいかめし風
など

■part5
スープ
おからときのこのポタージュ
など

■part6
スイーツ
おからと紅茶のスコーン
など

で構成されています。

低糖質!低カロリー!満足感たっぷり!
「おからで糖質オフレシピ」
全68レシピ
宝島社
本体価格750円

2月25日発売。
アマゾンでは予約受付中です。

みなさまの
糖質オフ家庭料理に
本著をお役立て頂けましたら幸いです。
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コメントコメント


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購入します

以前、お豆腐屋さんで生で頂けるおからをサービスしてもらい、おからサラダを教えて頂いてから、我が家ではおからを冷凍庫に常備。その日から、ポテトサラダがおからサラダに変身しました。おからの美味しさに目覚めても、バリエーションがとても少なかったので、今回出版される本が楽しみです。
麺類も粉類も大好きなので、100%糖質カットは実践していませんが、なるべく無添加で低糖な食生活を心がけています。低糖食材となると途端に添加物が大量に含まれてしまうので、自然な食材で低糖なレシピを沢山教えて頂けると嬉しいです。

kasuke | URL | 2014/02/22 (Sat) 18:44 [編集]


ありがとうございます!

全64レシピのおから参考書有難うございます。早速家内と活用させて頂きます。

伸之介 | URL | 2014/02/23 (Sun) 18:51 [編集]


Re: 購入します

kasuke さま
コメント、有り難うございます!
糖質制限は、ヒトの代謝に自然な栄養バランスなので、
その食材も、わたくしも、できるだけ、自然なものを選びたいと考えています。
シンプルなレシピ、ご紹介して参りますね!

tamami oyanagi | URL | 2014/02/24 (Mon) 07:57 [編集]


Re: ありがとうございます!

伸之介さま
有り難うございます!

tamami oyanagi | URL | 2014/02/24 (Mon) 07:57 [編集]


ポチ!しました

おからの本、
早速アマゾンにて予約しました。
17日に発売されたハンドブックも一緒に購入~
楽しみ~♪

もり | URL | 2014/02/24 (Mon) 18:33 [編集]


Re: ポチ!しました

もりさま

有り難うございます!!

tamami oyanagi | URL | 2014/02/25 (Tue) 10:56 [編集]


 
 

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