管理栄養士のローカーボ・キッチン

豆腐の昆布〆

3月ももうすぐ終わりですね。
3月〆切りのお仕事が1件ありまして、
クリニック勤務以外は、
軟禁状態でパソコン前で日々、過ごしております。
終わりそうもないので
どうしたもんかと、
考え込まないようにしています。

ブログには、
いろいろ考えて書きたいことはあるのですが、
それを考えて書いていると
お仕事の〆切に間に合わないでの、
本日は〆つながりで
豆腐の昆布〆をご紹介します。

とても美味しいので是非、お試しを。

材料は
絹豆腐と昆布。
以上。

昆布は切り落としの安いものでじゅうぶんです。
私は、吉祥寺コピス地下の
北海道食品館の
切り落とし昆布を常用しています。
平たい薄めのものが良いです。

作り方は簡単です。
豆腐は厚さを半分にするように切って、
こんぶで挟むだけ。
ラップに包んで半日〜1日。

びっくりするくらい、
美味しい豆腐になります。

おもてなしの1品や、
箸休め、
焼酎、ドライな白ワインにもぴったりです。
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