管理栄養士のローカーボ・キッチン

おにぎりと眠気

前回に引き続き、
腸内細菌叢〜食物繊維のはなしを、
と思ったのですが、
その前に、ひとつ、
今回は、
おにぎりに使われることの多い
添加物のおはなしです。


コンビニのおにぎりであっても、
現代社会、
家でお母さん(でなくてもいいのですが)
おにぎりをにぎる機会が減っている現状をふまえると、
食パンや菓子パン、カップ麺に比べれば、
米離れに歯止めがかかっていい、
という立場の方もいるでしょうし、

糖質制限を実践している方であれば、
コンビニのものであれ、なんであれ、
おにぎりの主成分はごはんだから
糖質が多いから控えるという、
単純な糖質制限的発想でも良いのですが、
(血糖を上げないという恩恵は得られるので)
しかし、
同じ糖質でも「質」でもものをみて、
その「質」がもたらす間接的な作用も想像してみる、
というものの見方があると、
健康な食生活を
総合的に自分で考えて、
安心、安全に続けられるのではないかと思うのです。

自宅で玄米を炊いてにぎるおにぎりと、
コンビニやスーパーで売られているおにぎりは、
糖質量からみれば、
さほど違いはありませんが、
大きな違いのひとつが
添加物の有無と量です。

コンビニやスーパーで売られているおにぎりに
広く使われる添加物はグリシンです。

栄養成分の欄には
「調味料(アミノ酸等)」と書かれています。

グリシンはアミノ酸なので、
「等」に含めれば
グリシンと表示しなくても良いのですが、
微生物の増殖を遅らせる目的で(保存料の代わりに)使われます。
微生物の増殖を抑えるには
3%程度の添加が必要だそうです。
しかし、このグリシン、
眠気を催す作用があります。

実際、
味の素KKから発売されている
ぐっすり眠るためのサプリメント
「グリナ」の主成分はグリシンで、
1袋にグリシンが3gが入っています。

おにぎり1個で、
ぐっすり眠るためのサプリメント「グリナ」1袋分。

食事や間食目的であれば、
おにぎり2個くらいは一度に食べるかもしれませんね、、。

糖質を摂取すると、
血糖の乱高下の結果、
低血糖に陥ったときに、
眠気を催すことがわかっていますが、
同じ糖質でも、
質によって、
つまり、
添加物入りのおにぎりでは、
それに拍車がかかるとも考えられます。

さらに、
もし睡眠不足が続いているなど、
その方の生活状況も加われば、
たとえば、
おにぎりで簡単に済ませた昼食後、
満腹感に加え、
催眠剤の作用が加わり、
居眠り運転につながる危険性が高まるとも考えられます。

学生であれば試験前、
アスリートであれば試合前、
ビジネスパーソンであれば会議の前など、
異様な眠気につながるかもしれません。


参考図書
「食品業界は今日も、やりたい放題」(三五館)
小藪浩二郎著
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コメントコメント


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(感謝)台湾での食品栄養表示

先生こんにちは。4月22日の記事へのコメント欄での題記に関する質問への回答を頂きまして有難うございます。「糖類」と「糖質」の違いに準ずるのですね。英語表示ではパイナップルケーキ包装紙では「Sugar」となっておりましたから、「Glucide」とは明確に区別されるのですね。読み手の側の問題なのでしょうか。結局、このケーキの糖質重量比は、前者では「3割」、後者では「6割」ということになり、がっかりです。外皮も中の餡子も糖質なのですね。サイズは一個45グラムなので、包丁で数枚にスライスカットしてチーズのミニチュアみたいなのを毎日3時に一枚だけ味見ということになります。長く楽しめます。スイーツを控えることは出来るようになったのですが、パイナップルケーキの「ずしんとくる手ごたえある甘さ」には未練があります。
お礼状のつもりがぼやきになってしまい誠に失礼致しました。伸之介

伸之介 | URL | 2016/05/18 (Wed) 13:06 [編集]


Re: (感謝)台湾での食品栄養表示

伸之介さま
パイナップルケーキのずっしり感、月餅も似てますよね。
たまに、お土産などで食べる分には、
1食量で調整すれば
楽しむのも良いかもしれませんね。

tamami oyanagi | URL | 2016/05/20 (Fri) 08:52 [編集]


 
 

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