管理栄養士のローカーボ・キッチン

機能性低血糖症

今年も12月、師走に突入しましたね。
今朝、玄関に飾っているリースを
秋仕様からクリスマス仕様に変えました。

さて、
先週、沖縄宜野湾市で開催された講演会、
100名を超える参加者の方にお集まりいただきました。

主催の
新垣形成外科クリニック
あらかき美容外科研究所
では
分子整合栄養療法を治療に取り入れられています。

講演会では
あらかき美容外科研究所の
新垣弘美先生から
低血糖症の症例もご紹介いただきました。

発達障害と誤診されていた小学生の症例では、
菓子パンや清涼飲料水やおにぎりや
スナック菓子やアイスクリームなどの菓子類を
1日を通して食べていたという食事内容でした。
糖質(エネルギー)はたっぷり。
でも
タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルなど
栄養はほとんど摂取できていません。


機能性低血糖症とは、
糖質の摂りすぎで最初に起こってくる血糖の調整障害です。

75gのブドウ糖が含まれた医療用ジュースを飲み、
その後は定期的に
5時間に合計9回の採血し、
血糖の曲線とインスリン量をはかります。

通常、血糖値は、
どんなに糖質を摂取しても上限、下限があり、
上がりすぎたり、下がりすぎたりしないよう、
インスリン量や分泌されるタイミングが調整されています。

ところが、
糖質の摂りすぎが続くと、
インスリンを分泌する膵臓がお疲れモードとなり、
出すべき時に、出すべき量を出せず、
血糖の乱高下が起こります。

まだインスリンが出て、効いているので、
血糖の乱高下が起こりますが、
そのうちインスリンが出なくなる、効かなくなったら、
糖尿病となりますので、
機能性低血糖症は
糖尿病の前段階と言えるかもしれません。

早いうちに糖質制限して
血糖を上げない、
インスリンを出さない、
つまり
疲れている膵臓を休ませてあげることが、
糖尿病の予防という観点からも重要です。


血糖の乱高下が起こると、
血糖が低下したときは、
人体にとっては命の危機なので、
人体は交感神経を緊張させ、
血糖調整にかかわるさまざまなホルモンを分泌して
なんとか血糖を上げようとします。

血糖をあげようと、
アドレナリン、ノルアドレナリンなどのホルモンが分泌されると、
興奮、怒り、憎しみ、敵意、落ち込みなど
精神症状もあわせて引き起こしてしまいます。

また、
血糖をあげようと交感神経が緊張すると、
血圧上昇、心臓がドキドキ、手足の冷え、
脳血管の収縮による頭痛、視野の異常など
さまざなな身体症状を引きおこします。

そのほか、
血糖を上げようと分泌される
副腎皮質ホルモンのコルチゾールは
本来、
ストレスにさらされたときに分泌される
ストレス対抗ホルモンなので、
糖質の過剰摂取の結果、
低血糖時に無駄遣いしすぎると、
ストレスに弱くなってしまう結果に、、、。

このような
血糖が低下したときに分泌される
ホルモンや自律神経の緊張の結果、
イライラしたり、
無気力になったり、
ストレスに弱くなったり、
心臓がドキドキしたり、
幻覚をみたり、
これらの症状は、
精神疾患と誤診されやすく、
その場合、一般的には、
精神薬が処方され、
カウンセリングが行われるケースもありますが、
根本原因である糖質の過剰摂取や
栄養の不足を見直さない限り、
症状は改善するはずなく、
精神薬の量だけがどんどん増えていく、
ということにもなりかねません。

機能性低血糖症の治療の基本は、
糖質制限によって、
食後高血糖を防ぐこと。

そして、
自前の血糖調整機能、
つまり、
糖新生能力を高めること。

そのためには、
過剰な投薬やアルコールなどで
肝臓を疲れさせないこと。
そして
適度な無理のない運動を少しずつ取りいれ、
筋肉にボリュームをつけておくことが大事です。

糖新生は
肝臓と筋肉を通じて行われます。

そして円滑な糖新生のためには、
ビタミンB6などビタミン群も欠かせません。

ビタミンB群は、
野菜ではなく、
肉や魚介、大豆製品など
タンパク質系の食品に豊富に含まれます。

卵のコレステロールは
ホルモンの材料として、
また
脳機能に必要なレシチンの材料としても
欠かせない栄養素です。

さらに、
それらの栄養素を吸収できる
丈夫な粘膜(ムチン層)をつくるためには
ビタミンAや亜鉛が欠かせません。

ビタミンAは動物性食品にしか含まれませんが、
緑黄色野菜に含まれるβカロテンを摂取することで、
体内でビタミンAに変わります。

野菜をはじめ、
海藻、きのこ、こんにゃくなど
食物繊維を毎食たっぷり摂取することは、
腸内環境を整えられるとともに、
食後高血糖を防ぐことでも役立ちます。

その上で、
消化酵素の分泌具合、
ピロリ菌の感染、
胃の萎縮などの検査も行い、
必要に応じて
消化酵素のサプリメントや
ピロリ菌の除菌などが必要になるケースもあります。

タンパク質や脂質の消化吸収がうまくいかない方で、
タンパク質や脂質からエネルギーが得難い方、
やせがある方、
筋力が少ない方などは、
良質な糖質をエネルギーとして活用することも
考える必要があります。

良質な糖質とは
グルテンフリーで、
糖質だけでなく、
食物繊維や栄養素も豊富な食品であると考えます。

たとえば、
ふかしただけのかぼちゃからは、
βカロテンやビタミンEも摂取できます。

ふかしだけの芋類からは
食物繊維やビタミンCが摂取できます。

季節の果物は、
種類にもよりますが、
ベクチン(食物繊維)や
ポリフェノール(抗酸化成分)、
食物繊維、
そして血糖を上げにくい果糖が豊富です。

低血糖症の場合、
できれば、
医療機関で、
採血を行い、
栄養の過不足を診断していただき、
ひとりひとりに合ったきめ細やかな
食事の指導を受けることをおすすめします。

低血糖症の治療を行える医療機関の多くは、
分子整合栄養医学(栄養療法)を取り入れている医療機関です。

栄養療法は根本的な原因を改善することを目的としています。
栄養療法やサプリメントに対しては、
医師をはじめ、医療関係者から、
異端のようなイメージをもたれることもありますが誤解です。

西洋医学(科学)で知ることが出来た
体の仕組みや病気の原因を基本にして
問題解決しようする原理は同じです。
違うのはアプローチの仕方です。

栄養療法では、
問題解決のアプローチは、
投薬に頼りすぎるのではなく、
糖質制限で食事を整え、
不足している栄養素を
医療用サプリメントで補っていきます。

いずれにしても、
栄養療法だけでなく、
糖尿病の治療も同じですが、
治療方法は、
例えば、
糖質制限でいくのか、
カロリー制限でいくのか、
サプリメントを活用するのか、
漢方を使うのか、
投薬にするのか、
手術をする否かなど、
医師をはじめ医療関係者の科学的情報提供は必要ですが、
医師をはじめ医療関係者の解釈で決める問題ではなく、
主体は患者さんであり、
患者さん自身が決定することが基本であると考えます。

栄養療法を取り入れている医療機関は、
こちらで検索できます。
オーソモレキュラー.jp
http://www.orthomolecular.jp/clinic/
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