管理栄養士のローカーボ・キッチン

血糖測定器「リブレ」装着

15分ごと最大14日分のグルコース値を自動で記録する
「FreeStyleリブレPro」を昨日から装着し、
血糖測定を開始しています。

丸いセンサーを腕に装着すると、
組織間質液中のグルコース値を持続的に測定し、
センサーは15分ごとに自動でグルコース値を記録し、
最大14日分、1,340回の測定データを保存するというもの。

いや〜ほんとうに、たまごっち、みたいで、
血糖値がどーなっているのか、
気になって、見たくて、仕方ありません!!

で、結果の一部をご紹介。

6月19日(月)
■クリニック勤務中
15:31
◎食後90分 109mg/gL
《食事内容》
ゆで卵1個
ささみ塩麹焼き1本
大豆もやしのボイルゆかり和え50g
ほうれん草のボイル焼き海苔和え30g
ぬか漬けきゅうり1/2本
ぬか漬け昆布4〜5切れ

IMG_2490.jpg

こんな感じで
機械を腕に装着したセンサーにかざすと、
ピピピッとなって、
血糖値を瞬時にみれます。


■帰宅後
18:57
◎ 93mg/gL


■晩酌中
19:37
◎ 84mg/gL
《食事内容》
ハイボール(角ウイスキーを炭酸水で割ったもの)2杯
レタスサラダ(レタス1/4、食べる煮干し、酢、昆布、洗いごま)
大豆もやしのボイルゆかり和え80g
ちくわ小1個
かずのこ1切れ
かつおの刺身4切れ
ぬか漬けきゅうり1/2本
ぬか漬け昆布4〜5切れ

■晩酌中
19:49
◎ 92mg/gL
★ 柿の種10粒ほど

IMG_2491.jpg


■晩酌中
20:12
◎ 103mg/gL


■晩酌後、片付け、掃除などをして
21:02
◎ 83mg/gL

21:46
◎ 96mg/gL

IMG_2492.jpg


6月20日(火)
■起床後、すぐ
05:06
◎ 83mg/gL


■家事(洗濯干し、食事など)
07:09
◎ 103mg/gL
《合間の食事内容》
ぬか漬けきゅうり1/2本
ぬか漬け昆布4〜5切れ
ブラックコーヒーにMCTオイル大さじ1


■朝食中
07:43
◎ 94mg/gL
《食事内容》
ゆで卵1個(ちりめんじゃこ、ごま、乾燥わかめで味付け)
ハム1/2枚 オニオンスライス少々
なめことこんぶのスープ(酢大さじ1)

08:38
白米ごはん100g
めんたいこ、ちりめんじゃこ
◎ 178mg/gL

IMG_2495.jpg

恐るべし!!
日本人の血糖値は、どうなっていることやら!!
少なからずの方がこうだとしたら、
血糖値の基準値や目標値自体、妥当なのか、、
妥当だとしたら、
予防医学の観点から、
食事はどうあるべきか、
「見える化」は
いろんなことを考える上で、
やはり、重要ですね〜〜

ちなみに、朝、食べたごはんは「こしひかり」です。
古代農法米「ミナミニシキ」でも試してみたいと思います。


本日は、この後、自宅でデスクワーク。
午後、ヨガへ。
引き続き、測定してまいります。
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