管理栄養士のローカーボ・キッチン

もやしレシピ

NHK首都圏のひるまえほっとという番組で、
もやしを使ったレシピをご紹介させていただいています。

7月11日放送分は
「シャキシャキもやしのぎょうざ」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/backnumber/rcp01787.html

グルテンフリーにしたい方は、
ぎょうざの皮を、
米粉のぎょうざの皮に変えるか、
湯葉や油揚げに包んで焼くと、
糖質オフもできます。

ぎょうざは、
中身だけ焼いて、
食べるときに、
大葉で包みながら食べるのもおすすめです。

暑い季節、
ビールやハイボールとぎょうざ、
美味しいですよね。

もやしを入れることで、
シャキシャキした食感も楽しめ、
さっぱりいただけます。

えびやほたてなど
海鮮ぎょうざとも良くあいます。

6月27日放送分では
「もやしマヨネーズのホットサンド風」を作りました。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/backnumber/rcp01778.html

市販のマヨネーズは、
植物油=リノール酸から作られるので、
気にになる方は、
マヨネーズなしで、
チーズの量を少し増やしても良いかと思います。

油揚げはしっかり油抜きして、
できるだけ抗酸化しておくのもオススメです。
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