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管理栄養士のローカーボ・キッチン

朝ごはん

豪雨、台風、猛暑と、日本全国、自然の猛威が続いております、、。
みなさん、お大事になさってくださいね。

写真は、今朝のぬか漬けです。
ぬか床とぬか漬け

ぬかは、
引っ越したのち、
近所のスーパーと自然食品店で、
それぞれ購入して試してみたのですが、
やはり、
ここのじゃないと味が好みになりません。
熊本から取り寄せました。

自然栽培米専門店
お米の力で活力溢れる日本を創る
【Natural Style】
https://natural-farming.jp/
前田自然栽培米ミナミニシキ 米ぬか

お茶のパックに入れてつけているのは
切り干し大根です。

にんじんは、
ピーラーで薄切りし、ビニール袋に入れて、
藻塩と酢ともみ合わせ、漬け込んだものを
作り置きするときがありますが、
その際、
ピーラーで薄切りにしていくときにでる芯の部分を
ぬか漬けにします。

こちらは、今朝の朝ごはん。
具だくさん納豆です。
具沢山納豆

切り干し大根のぬか漬けと、
塩昆布で味付けが完成です。
すこし、
本みりんの甘みを垂らしても
納豆の豆の味わいがまろやかになって美味しいです。

今朝は、具だくさん納豆の他に、
とうがんのスープ
ゆで卵
が朝ごはんのメニューでした。

朝ごはんは、
食べだめができないタンパク質の補給に、
そして、
就寝中も発汗で失われるミネラルの補給に、
食べられるなら、
タンパク質や食物繊維=栄養は、
入れておいたほうがよいかと考えます。

糖質=エネルギーは、
ご自身の蓄えている体脂肪や、
その後の運動量と相談しながら調整がよいでしょうね。


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