FC2ブログ
 

管理栄養士のローカーボ・キッチン

でんぷん分解酵素

ある日のあさごはん。
IMG_3376.jpg

大根に含まれるジアスターゼは、
でんぷんを分解する酵素です。
消化を促進するほか、
胃腸のはたらきを整え、
胸やけや胃もたれを改善します。
さらに、
発がん性物質の解毒作用も報告されていますよ。

また、大根の辛味成分、
イソチオシアネートも、
免疫力を高め、
発がん物質を解毒、排出するとして、
近年、抗がん成分として注目されていて、
食道、大腸、肝臓、肺がんなどへの有効作用が期待されているそうです。

大根おろしごはんや
大根おろしそばや
大根おろしうどんなど、
でんぷんと一緒に食べる大根も美味しいですが、
糖質制限中は、
大根おろしだけでも、美味しいですよ。

ごはんや麺がすすむような濃い味付けにしないで、
梅干しの酸味と塩味と、
焼き海苔の旨味でいただきました。

ようやく暑さが落ち着きましたね。
夏の疲れが出る頃です。
みなさん、しっかり栄養確保して、
お元気にお過ごし下さい。

最後に。
散歩の途中でみつけた神社の境内にいた猫ちゃん。
IMG_0651.jpg
パイロン(三角コーン)に貼られた
「のぼるな!危険」を完全無視して得意げにもみえる
自由な猫ちゃんです(笑)
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)