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管理栄養士のローカーボ・キッチン

ご飯はなくても朝ごはん

東京は桜の開花宣言が出されたと〜🌸
部屋に引きこもって仕事に追われていますので、
春が実感できませんが、
それでも、春は、ウキウキしますね。

そして、なんと、ついに、
イチロー選手⚾️が引退!!とのこと。
んーーー感慨深いです。

さて、本日は、インスタグラムから
朝ごはんをご紹介。

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野菜は、いつも、
貝割れ大根を切っただけ、
作り置き(藻塩と酢に漬け込んだだけ)の野菜に
干しエビや食べる煮干し、ゴマなど乾物をトッピング。

ゆで卵。
「萩井上の夏みかんわかめ」で味付け。
(中毒か〜!!というほど、毎日、つい、ふりかけてしまう、、)
そしてこの日は、
豆乳ヨーグルト。
冷凍ブルーベリーから適当に糖質を。
抹茶もトッピングしてポリフェノールのたっぷりと。


IMG_3912.jpg
この日は
ゆで卵。
に、夏みかんふりかけ、、😄
野菜が用意できなかったので、
納豆に、わけぎがあったので、たっぷりプラス。
酢昆布の昆布と、
煮干しの頭をとって半分に割って、腹わたをとったもの。
さらに昆布酢の酢をかけて。
これが、美味しい!😍

煮干し選びは大事です。
生臭くなく、旨味があるもの、
でも、毎日、使える高価すぎないもの、ということで、
最近、ハマっているのはこちら。
IMG_3903.jpg
海が近い方は、
こういう美味しい海産物が手軽に手に入るのでしょうね😍


IMG_3920.jpg
この日は、珍しく、果物が食べたいと思ったので
みかんをつけました。
にんじんの藻塩と昆布酢和え。
ゆで卵。
干しエビトッピング。
にんじんには、レモンフレーバーの
オリーブオイルをかけて、
βカロテンの吸収をおいしくアップ。
でも、この日は、結果的に、
みかんは半分しか食べられず
(アイスも苦手なので、
おそらく、甘くて冷たいものが、得意ではないのだ!と気がついた!)
(ハイボールは得意なのに〜😈)
納豆1パックを追加しました〜。

ご飯はなくても朝ごはん。
エネルギーは自身の体脂肪や運動量に応じて調整しますが、
栄養は、しっかり確保!して
今日も元気に過ごしましょうね。

では、また!

Instagram
http://www.instagram.com/ohyanagitamami






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