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管理栄養士のローカーボ・キッチン

「がんばらない!体メンテ」anan webのご案内

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ずぼらヨガ、
ご存知の方も多いかと思います。

私のヨガもまさにずぼらヨガ。
続けられる方法が一番ですね。

そしてこの度、
シリーズ35万部のベストセラー
『ずぼらヨガ』著者
崎田ミナさんと
anan web連載
『体メンテナンス
ダメダメなアラフォー夫婦が
「疲れない体」づくりを目指します』
でご一緒させていただき、
ヤセるための食事の摂り方を
監修、ご提案させていただきました。

「運動しないで2.5kg減!
メタボ夫が証明したヤセる朝食の威力」
崎田さんの漫画連載が
公開中です!
https://ananweb.jp/column/karadamente/


ちなみに写真は今朝の私の
ご飯はなくても朝ごはんです。
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いつものパターン。
ゆで卵は結局、2個いただきました。
ゾットベラのレモンフレーバーオリーブオイルと
萩井上の夏みかんわかめで味付け。

緑黄色野菜は
藻塩や塩昆布などで味付け。

食べる煮干しは、酢になじませて。

糖質というエネルギーは、
私の年頃やエネルギー消費量では
人参やトマトなど野菜から摂取しておく方が、
糖質は摂り過ぎず、
抗酸化物質は摂取できます。
タンパク質、良質な脂質、ミネラルは、
毎食、意識しておきたい栄養です。
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| | 2019/06/07 (Fri) 23:38 [編集]


Re: 野菜

りえさま コメントありがとうございます🤗野菜は輸入が増えていますが、中国産玉ねぎや長ネギ、冷凍ほうれん草とカリフラワーから基準値を上回る残留農薬が検出されたというニュースを聞きますね、、。野菜は「ベジセーフ」という農薬を洗い落とせるお水を私は使っていますよ。https://vegesafe.jp 特に夏野菜は生で食べるものが多いのでよく使います。青菜やブロッコリーなど加熱して食べる野菜は、できるだけレンジアップや蒸し野菜にせずに、茹でています。いろいろと、落とせるかなと、、調理や時間の過程で失われる栄養素より、ケミカルな物質を取り入れない方を優先しています。

tamami oyanagi | URL | 2019/06/14 (Fri) 07:36 [編集]


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| | 2019/07/18 (Thu) 15:34 [編集]


 
 

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