FC2ブログ
 

管理栄養士のローカーボ・キッチン

糖質オフのお弁当

毎週、月曜日と火曜日と土曜日はクリニック勤務なので、
お弁当を持参しています。
ごはんなど主食は詰めません。
基本、朝と昼は主食は食べません。
私の場合、夜はお酒を飲むので、
飲む場所によっては
最後にお寿司、お蕎麦、うなぎ、パスタ、雑炊、焼きおにぎりなど
食べることもありますし
仕事の合間のお弁当で主食などの糖質は欲さないこともあり、
食べません。

お昼のおかずだけのお弁当のポイントは、
タンパク質のおかずより
食物繊維のおかずを最初に確保してしまうと楽です。

食物繊維のおかずは
色の淡いかさましになるものとして
もやしのボイル、キャベツの千切り、白滝など
そこに色の濃いもの
ほうれん草やブロッコリーのボイル、
人参のマリネやトマトなどを合わせます。
そのほか
きのこをレンジで加熱してめんつゆなどで味付けしたものや
昆布をワカメなど海藻も詰められますよ。
食物繊維の食品は、ほとんど、炒めません。
茹でるか、生か、煮付けるか、です。

IMG_5137.jpg

IMG_4977.jpg

IMG_4067 (1)


味付けにはごはんの友が活躍です。
好みのふりかけ、ゆかり、ちりめんじゃこ、小エビ、ごまなど
IMG_3927.jpg

タンパク質は
焼き魚や魚のパウチを持参することが多いです。
最近は、こんなパウチもありますね。
常温保存の食品か見つけたら買い置きしておくと便利です。
IMG_5138.jpg


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

良いお弁当ですね

初めまして。
糖質制限ダイエット中のお弁当の参考になります!

カジヤン | URL | 2019/10/26 (Sat) 13:45 [編集]


Re: 良いお弁当ですね

カジヤンさま
コメント有り難うございます。
これからも参考にしていただけるような記事、発信して参ります!
宜しくお願い致します!

tamami oyanagi | URL | 2019/10/27 (Sun) 10:40 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)