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管理栄養士のローカーボ・キッチン

糖質制限朝ごはん

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ごはんはなくても朝ごはん。

朝は
とくに
最近
生の野菜の
生きた生命力を欲します。

そして、この1〜2年、
夜の飲酒を無くしたり減らすようになってから特に、
1日の食事のボリュームが
それまでは
夜がいちばん食欲もあり、食べていたのが、
朝に変わりました。

朝がいちばん、美味しく量も食べられ、
昼は、仕事の合間に、そこそこに。
夜は、軽く済ませたいと思うようになりました。
自然に、身体が、そういうリズムを欲します。

以前は、
朝は、抜き。
昼は、軽めか、抜き。
夜、お酒とおつまみをしっかり。
というリズムでしたが、
このリズムのときは、
身体が、こういうリズムを欲していたんですね。

食事は習慣です。
自分にあった、
自分の目的にあった習慣が、
自分の意識ではなく、
身体が自然に欲するような習慣として身につけられることが
食事療法では重要です。

我慢は長続きしませんからね。

さて、朝ごはんですが、
調理も味付けもシンプルに。

切っただけのきゅうり、
藻塩と昆布酢で味付け。

おろした大根、
ちぎった焼き海苔1枚分
頭とはらわたを取った煮干し
ゆでて置いたほうれん草と
和えて
昆布酢とめんつゆで味付け。

山芋もすりおろし
昆布酢とゆかりで味付け。

タンパク質は
発酵食品の納豆と
茹で卵。

栄養はしっかりチャージ。

どうぞ皆さんお元気でいてくださいね。
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こんにちは!

こんにちは!
ブログを拝見させていただきました!
私はダイエットしてまして、ダイエット情報を集めております。
食事に取り入れてみたいと思います!
またお伺いさせて下さい^_^

ふじーちゃん | URL | 2020/05/01 (Fri) 16:00 [編集]


 
 

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