管理栄養士のローカーボ・キッチン

糖質オフのフレンチの会

糖質制限食の健康効果を、
さまざまな角度から学ぶ会「D’LIFE」事務局より、
第6回開催のお知らせです。
案内は、ずいぶん前に頂いていたのですが、
ご紹介するのをすっかり忘れておりました。
2月1日と開催が迫り、
残席4席となりました、、。
申し訳ございません。
よろしければ、是非、ご参加頂けましたら幸いです。
そして、参加される皆さんは、
質問事項を1つ、ご持参下さい。
当日、講師の
小池弘人先生(小池統合医療クリニック院長)
と大柳がお答えします!

以下、事務局よりの案内です。

「新精進料理はガンを兵糧攻めにする!?」
第6回D’LIFEはre-deliciousとの共同開催になりました!今回はみんなのおいしいを推進するre-deliciousがご紹介するフレンチレストラン、アビヤントでおいしい食事を楽しみながら、健康について学ぶ会となっています。テーマは「新精進料理はガンを兵糧攻めにする!」です。脂質の割合を増やした食事療法、ケトン食がガンの抑制に有効だということが分かっています。今回のD’LIFEは糖質を減らすことが健康に繋がるということについて、もう少し掘り下げて先生方のお話をお聞きする会となっています。奮ってご参加下さい!

■ケトン体の働き
人間の体はとっても良くできています。糖質が体内に摂取されなくても、肝臓が糖新生という働きで脂肪をケトン体という物質に変換を起こし、脳のエネルギーとして活用するのです。
 その際に脂肪を燃やすため、糖質制限食はダイエットに有効だと言われています。
 今回はそのケトンの働きについて、全体像を医師、管理栄養士のお二人に説明頂き、さらにあまり知られていないガン細胞への影響をご説明して頂きます。

■新精進料理を楽しもう
お酒、肉、魚の摂取に問題がない糖質制限食は言わば新(NEO) 精進料理とも言えます。制限というと、少し負のイメージですが、それを払しょくするため、新精進料理と呼ぶことにしました。食べても血糖値を上げない食事を、今回はなんとフレンチで実現!是非楽しんでください!


■日 時:平成25年2月1日(金)18時~21時
■場 所:東京都新宿区坂町25-10 BITEN1F
      フレンチレストランア・ビヤント【a bientot】
■ホームページ:http://abiento.jp
■参加費:8,000円(料理、飲物込・消費税込)
■定 員:20名(先着順)

<参加申し込み>
小池統合医療クリニック
〒160-0004 東京都新宿区四谷2-8 新一ビル602 
TEL: 03-3357-0105 FAX: 03-3357-0129  E-Mail: info@koikeclinic.com
参加者名
ご連絡先(電話番号)
会社名
E-mail
をお伝え下さい。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 


>肝臓が糖新生という働きで脂肪をケトン体という物質に変換を起こし、脳のエネルギーとして活用するのです。

下記に脂肪酸の流れが詳しく書かれておりますよ。
糖新生はあくまでも糖の産生、ケトン体は脂肪酸の代謝物です。

http://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/0c2924ea8647254d6e40dfa0410ae1d0

通りすがり | URL | 2013/01/24 (Thu) 13:29 [編集]


Re: タイトルなし

通りすがり さま
ご教授、有り難うございました。
さっそく勉強したいと思います。

tamami oyanagi | URL | 2013/01/25 (Fri) 09:49 [編集]


とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

株の買い方 | URL | 2013/04/14 (Sun) 13:28 [編集]


Re: タイトルなし

株の買い方 さま
コメント、有り難うございます!
また、ぜひ、のぞいて下さい!

tamami oyanagi | URL | 2013/04/15 (Mon) 07:46 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)