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管理栄養士のローカーボ・キッチン

朝ごはん

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ご飯がなくても朝ごはん。

主食を抜く食事の時は
その分、穀物以外からの食物繊維の摂取を心がけましょう。

きゅうりやレタスなどの
淡色野菜は生で食べて酵素を確保。
トマトやにんじん、ほうれん草などの
緑黄色野菜は色素(抗酸化栄養)を確保。

せっかくいただく野菜に
マヨネーズや市販のドレッシングなど
酸化油脂(炎症物質)はかけません。

野菜も油脂も、
液体からの摂取ではなく
個体を食べるが自然なはず。

タンパク質はゆで卵2個とひきわり納豆にしました。

生野菜、発酵食品など
毎食、酵素を意識してタンパク質のおかずに添えて、
消化にやさしく栄養摂取を心がけ
免疫力を高めてお元気でお過ごし下さいね。


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