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管理栄養士のローカーボ・キッチン

エネルギーと栄養摂取を分けて考える

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MEN'S EX10月号
デジタルマガジンが発売になりました。

特集企画で
The Premium Gym
トレーナー
森 俊憲さんとご一緒させていただき
「40代からのカラダメンテ」について
対談をさせていただきました。
効果的なトレーニングについてと
わたくしは食事の摂り方をご紹介させていただきました。

加齢と共に、
ダイエットのためには栄養はしっかり毎食、入れること。
若いときならともかく
加齢と共に
呼吸の数に比例し、酸化=老化し、
体内でつくりだせる酵素やビタミンB群の合成能力は衰え
骨格筋も、脳細胞も、減る一方であることを考えると
タンパク質、ビタミン、ミネラル、抗酸化栄養など
食べだめできない栄養は
毎食、消化にやさしく摂取していく必要があると考えます。
朝食抜きは、中高年以降は、たちまち栄養不足になりやすいと考えます。
朝食にパンやご飯は抜いても良いのです。
体脂肪というエネルギーを蓄えているなら
ましてや肥満と言われるほど蓄えているなら
体脂肪というエネルギーの燃焼をストップして
優先的にエネルギー源になる糖質は
食後血糖値を起こすほど
とらなくても良いのです。

そのようなお話をさせていただきました。
電子版「MEN'S EX10月号」h
Kindliストア、dマガジン、楽天koboなどなど
配信中です。

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