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管理栄養士のローカーボ・キッチン

間違った食事は良くありません

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本日の朝ごはん。
ご飯はありませんが食物繊維は
自家製塩少なめのぬか漬けや
切っただけのトマトなどたっぷりです。
トマトには液体のオイル出はなく
国産(北海道)の南瓜の種をトッピング。
タンパク質や
ゆでた卵、焼いただけのうるめ干し、豆腐です。


本日は、
糖尿病ネットワークの記事について考えます。
https://dm-net.co.jp

『間違った低炭水化物ダイエットは死亡リスクを高める』
という記事がありました。
このような記事の発信は、
糖質制限ダイエットが広まって以降、
定期的に、続いていますね、、。

「低炭水化物ダイエットは近年、
体重減少や糖代謝の改善などの効果があるとして、
その健康効果が注目されている。
効果があるという研究が、海外で報告されて以来、
2型糖尿病や肥満症の食事療法でも注目されてきた。
しかし、欧州心臓病学会(ESC)学術集会で発表された大規模な研究によると、不適切な低炭水化物ダイエットは、
かえって死亡リスクを高め、安全ではないという。」

「低炭水化物ダイエットをしていても、
食物繊維や野菜の摂取量を減らし、
野菜などに含まれるビタミンやミネラル、
抗酸化物質などが足りなくなるのは良くありません。
とくに赤身肉や加工肉といった動物性食品を増やし
体に悪いコレステロールや
飽和脂肪酸の摂取量を増やしてしまうのは大変に危険です」と
ポーランドのウッチ医科大学心臓病学部の
マチェイ・バナッハ教授の見解が述べられています。
https://dm-net.co.jp/calendar/2022/037017.php

間違った低炭水化物ダイエットとは
食物繊維や野菜の摂取量が少ない食事
赤身肉や加工肉などの動物性食品を増やした食事
体に悪いコレステロールや飽和脂肪酸の摂取を増やす食事
ということのようです。

このような食事が間違っていて
「間違った低炭水化物ダイエットは死亡リスクを高める」
と言えるのなら
「間違ったカロリー制限ダイエットは死亡リスクを高める」
とも
「間違ったダイエットは死亡リスクを高める」
とも言えます。

間違った食事は良くありませんが、
間違った食事が、
食後高血糖を起こさないことを
否定する理由にはならないと考えます。

例えば、
間違った糖質制限ダイエットで
脂質異常症になったら、
それは間違った食事を改善すべきで、
糖質制限によって
食後高血糖を起こさなかったことが理由ではないはずです。

食後高血糖を起こさないためには
血糖値を上げる栄養素である糖質を控えるしかありません。

その上で間違った食事にならないよう
何を食べるかを、
たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、
抗酸化栄養、食物繊維など
総合栄養学的に考えて
組み立てることが大事ですし、それは可能です。

野菜を摂取しないことは、
抗酸化栄養の不足につながります。
また食物繊維は野菜だけでなく、
海藻やきのこ、こんにゃくなど組み合わせることで
野菜に多く含まれないミネラルや機能性成分など、
幅広く摂取できます。

たんぱく質の摂取が
肉や肉の加工品に偏ることは、
肉の種類と部位によっては
飽和脂肪酸の過剰摂取になるかもしれませんが、
タンパク質の摂取源を肉に集中してしまうと、
魚介や大豆製品からではないと摂取しにくい
脂溶性ビタミンやミネラル、
オメガ3系脂肪酸の不足にもつながるので良くありません。

脂質は糖質がゼロだからと、
油脂の種類や質に無頓着のまま摂取を続ければ、
サラダ油をはじめとする液体に抽出された植物油、
マヨネーズやドレッシングなど
リノール酸や酸化リノール酸、
トランス脂肪酸などの常食は、
コレステロールの悪玉化や
アレルギーや発がんにリスクを高めるなど
良くありません。

より良い腸内環境のための発酵食品のとり入れ方をはじめ、
たんぱく質や脂質は、消化能力を考慮し、
消化にやさしい食べることも大事です。
人によっては、食後高血糖を防ぎながらも、
糖質をエネルギーとして
活用しないわけにはいかないケースもあります。
その際は、できるだけ血糖値を上げにくい
糖質を多く含む食品の質や食べ方などもお伝えしています。

ヒトの代謝により良い栄養摂取を
人間の食卓でおいしく実践できるよう
引き続き、長年の自身の経験も踏まえながら
勤務するクリニックの外来栄養指導や
「糖質offアドバイザー養成講座」などなど
お伝えして参ります。

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コメントコメント


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最近こちらのブログを見始めて過去の記事なども楽しく見ております。
私自身糖質制限にチャレンジし始めたばかりで手探りの状態ですが、一日の糖質量をどれくらいにすればいいかが未だに決められません。
現在は豆腐と野菜と鶏肉を中心にしています。先生のブログを読んで人参などの野菜は糖質が高めですが栄養価が優秀なため多少摂取はしています。
一日の糖質量が60-70程度になっているのですが、ここからもう糖質を少し減らすためになにかアドバイスなどありますでしょうか。人参と玉ねぎが糖質量が高いので削るならここだと思うのですが葉野菜ばかりになってしまいそうで不安です。

まさこ | URL | 2022/10/15 (Sat) 14:30 [編集]


Re: タイトルなし

記事にしますね。

tamami oyanagi | URL | 2022/10/19 (Wed) 09:42 [編集]


 
 

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