管理栄養士のローカーボ・キッチン

新学期のお弁当

ロールパンサンド

娘の中学2年生の始業式、
昨日は、
新1年生の入学式を終え、
本日より、新学期。
お弁当づくり再開!
今日は、初日なので、
かわいらしく
ロールパンサンドイッチにしてみました。
具は、
1 スクランブルエッグ&星形ハム
2 無添加ソーセージ&粒マスタード&ケチャップとレタス
3 ツナとカレー粉とマヨネーズのディップ&ルッコラ
たんぱく質もしっかり確保。
きゅうりとミニトマトをピッグにさして。
保温スープ容器に、
なす、たまねぎ、赤ピーマンのコンソメスープを入れて。
広島産の柑橘オレンジ「不知火」をデザートに。

育ち盛りの子どもは、
急激な成長に、
栄養が追いつかないこともあります。
しっかり食べて、
たんぱく質はもとより、
鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、
脳機能に影響する魚(油)を、
しっかり確保していきましょう。
大人も同じですけどね。
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