管理栄養士のローカーボ・キッチン

黒豆茶

黒豆茶
このお茶、
ハマっています。

京都三条「寛永堂」の
「黒豆茶」。

お湯のみ茶碗に黒豆(乾燥)を
大さじ2ほど、
たっぷりめに入れて、
熱湯をそそぎ、数分、蒸らすだけ。
黒豆の香りと甘味とコクがたまりません。
残った黒豆は、
そのままスプーンで食べたり、
残しておいて長ひじきと一緒に白だしで煮ても美味しいです。

ポリフェノールたっぷりの黒豆。
抗酸化成分に加え、
四十路を過ぎた女性にはうれしい
イソフラボンたっぷりのたんぱく質が確保できます。

わたしは自宅から近い
西荻窪駅の構内に入っている
寛永堂さんのお店で、
購入させて頂いていますが、
オンライン購入も可能だそうです。
甘い和菓子の誘惑には、、ご用心。
http://www.kaneido.com
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