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管理栄養士のローカーボ・キッチン

栄養摂取は自然なかたちで

冬の味覚、ズワイガニ漁が解禁されたと、
今朝、ニュースで言っていました。
かに、大好物です〜〜
冬は、ふぐも美味しいですね〜〜
でも、どちらもお高いです、、

さて、本日は、
栄養の過剰症という側面から、
栄養の摂取の仕方を考えてみたいと思います。

冬場、とくに、話題になる栄養素に、
ビタミンD、ビタミンAが挙げられます。

ビタミンDは、骨や筋肉の維持強化にはたらく栄養素として
広く、知られていますが、
感染症の予防やウイルスの消失に有効であることが
さまざまな研究で示唆されるようになりました。
そのひとつが、
ビタミンDのサプリメントを4ヶ月、内服した小中学生たちは、
そうでない小中学生に比べて、
インフルエンザの発症率が半分程度まで抑えられたという、
インフルエンザに対する予防効果で、
東京慈恵医科歯科大学、浦島充佳氏によって立証され、
話題になりました。
ビタミンDは、がん、糖尿病、高血圧の治療にも
臨床応用が期待されている栄養素です。

ビタミンAも、鼻、のど、肺など粘膜の材料となり、
ウイルスの侵入を防ぎ、感染症を予防するとして、
冬場にはとくに摂っておきたい栄養素です。
ビタミンAは、皮膚の美容や
やはり、がんへの応用などで期待されている栄養素でもあります。

これほど多彩で有効なはたらきをもつのに、
ビタミンA、D、Eなど
脂溶性ビタミンに常につきまとう
不遇!?な影が、過剰症、への不安です。

結論から言うと、
自然界に存在する天然の食品にふくまれる栄養素や、
自然界に存在する天然の食品にふくまれる栄養素と同じように設計されたサプリメントであれば、
過剰症の心配は、基本的にはありません。

脂溶性ビタミンは、
吸収のときには油脂と一緒に吸収されます。
(脂溶性ビタミンを含む食品は動物性食品が多いので、結果的に、油脂も一緒に含みますけどね)
そして脂溶性ビタミンの専用のタンパク質に包まれて
貯蔵庫に移動します。
(タンパク質の不足は、栄養の利用効率が落ちます、、)

そして
脂溶性ビタミンは、
必要に応じて貯蔵庫から
目的の場所に(タンパク質によって)運搬されます。
目的の場所でもさらに安全弁がはたらきます。
必要な量だけ、活性型(使える状態)に変換され、
必要な量が満たされれば、速やかに不活性型に変換されます。

薬や合成されたサプリメントは、
「常に活性型」という
自然界ではあり得ない不自然なものが多く、
すると過剰症などのさまざまな問題が生じます。

オーソモレキュラー療法で使用される
医療用サプリメントの考え方は、
クルードな(精製、加工されていない)、
プレカーサー(活性化の前の形)を摂り、
あとは体に任せる、
というものです。

食品もしかり。
栄養素の摂取は、
精製加工されていない、
できるだけ天然のものを摂ることで、
そこにふくまれる栄養素の本来の力を
得ることができると考えます。

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コーヒーの糖質量

コーヒー豆とコーヒーの糖質量について、
質問をいただきました。

日本食品標準成分表
2015年版(七訂)には、
コーヒー豆の栄養成分は記載がありません。

コーヒー抽出液はあります。
コーヒー抽出液の炭水化物は100gあたり0.7gとなっています。
コーヒー抽出液の食物繊維の記載がないので、
炭水化物−食物繊維で糖質量を出せませんが、
炭水化物100gあたり0.7gを、
そのまま糖質量ととらえても、
血糖値をあげるような糖質量ではないかと考えます。

コーヒー豆の糖質量を調べてみると、
全国コーヒー協会のHPにありました。

コーヒーの生豆の成分にしめる糖質は
全多糖類 50.0~55.0%
少糖類 6.0~8.0%
となっています。
ちなみに残りは、
脂質、有利アミノ酸、タンパク質、
ポリフェノール、カフェイン、無機成分などで構成されています。

これを焙煎すると
全多糖類 24.0~39.0%
少糖類 0~3.5%
と減っています。

少糖類(ショ糖や麦芽糖、オリゴ糖)は、
0になることもあるようです。

コーヒー豆に含まれる糖類は焙煎(化学反応)によって、
うまみや香りに変化するのでしょうかね、、。

いずれにしても、
豆を挽いて、抽出液として飲む場合、
コーヒーに含まれる糖質量は、
ほとんど気にすることはないかと思います。

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東京・自由が丘のヘルシーエスニック

昨日は、ドラフト会議でしたね。
第1回選択希望選手 って、独特の響きで、
その後に
複数の球団から指名される選手の名前が連呼されるのを聞いていると、
人生で、
こんなにも、
「お前が欲しい」と言われる瞬間って
普通の人は、まずなく、
プロ野球選手だけでなく、
プロのアスリートは、やはり、すごい存在なんだと、
改めて思います。

さて、本日は、先日の恵比寿のしらたきちゃんぽんに続き、
東京のお店になりますが、
糖質オフの外食情報です。

自由が丘のエスニックレストラン
「モンスーンカフェ」では、
ごはんの代わりに、
カリフラワーを細く刻んだカリフラワーライスを使った
ガパオ

梅じゃこチャーハン

この10月より登場したとのこと!
で、
昨日、行ってきました。

メニューはこちら。
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カリフラワーライスの梅じゃこチャーハンをオーダーしました。
IMG_3620.jpg
味はチャーハンです。

付け合わせの野菜がたっぷりで、
この野菜をすべて混ぜて食べてくださいとのことでしたので、
混ぜていただきましたが、
シャキシャキ食感の変化や
食物繊維たっぷりの満足感を
チャーハンの味わいで美味しく楽しめました。

次回はガパイライスを頼んでみたと思います!

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できるときには、できる範囲で、続ける

カロリーではなく、
カロリーにしめる糖質の摂りすぎが、
肥満や糖尿病など生活習慣病の原因になるという
生理学、生化学のメカニズムを、わたしは、
2006年に知り、
糖質の摂りすぎに注意し、
カロリー不足や、
タンパク質や脂質など心身をかたちづくり機能させる栄養の不足に注意する、
オーソモレキュラー栄養療法を、
クリニックでの栄養指導をはじめ、自身でも実践しています。

クリニックでの栄養指導の際にも、自身でも実感するのは、
糖質を摂取したら血糖値が上がる、
とか、
オメガ3系脂肪酸は脳機能の維持やアレルギー予防に有効である、
とか、
栄養学のひとつひとつの知識は物理的に「ある」としても、
その実践の対象が、
人間になると、途端に「ない」ということ、、。

例えば、嗜好、付き合いなど
文化や情緒が、途端にそれをなくすことを実感します。

栄養学は複雑系学問です。
栄養学を実践するためには、
「ある」か「ない」といった両極端ではなく、
(学問的に良いとされる栄養摂取しかできない方は良いのですが、、)
できるだけ健康を維持しながら寿命を全うすることを考えると、
中庸が大事でしょうかね、、。

栄養学的にわかっている良いことと
わかっちゃいるけどやめられないことと、
ハンドリングしていくことが大事かなと考えます。

糖質制限がうまくいかないからと、糖質を食べ過ぎることもないし、
糖質ゼロのお酒だからと、いくらでも飲んでいいわけではないし、
栄養学のあらゆる情報をそのまま厳格に毎日の食卓で続けることもなく、
栄養の科学は知った上で、
自分の価値観や病態、健康状態なども考慮しながら、
食事は、毎日、2〜3回、あることですから、
無理なく、でも健康に、でも美味しく、でも健康にと、
複雑ですが、
自分の価値観で考え、ポジティブに、食べていきたいと考える、
食欲の秋です。

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東京・恵比寿のしらたきちゃんぽん

明日からセントラルリーグ
クライマックスシリーズはじまります!
日曜と月曜の神宮開催のチケット、抽選で当たりまして、
行ってきます!
ひとりなので、寂しい!?ですが、楽しみです!
どなたか、行かれる方、いませんか〜〜

さて、本日は、麺がしらたきのちゃんぽんの御紹介です。

恵比寿にある「どんく」という
長崎料理、いや、九州料理、いや、中華料理、いや居酒屋!?
みたいなお店がありまして、
そこの
鶏のむね肉の唐揚げが、衣が少なくボリューム満点で、
ランチから夜中まで通しでお店をやっているので、
午後から仕事がフリーなときや、
神宮球場に野球を見に行く前などに、
唐揚げ2枚(にしておかないと、大変なボリュームなのです)と
ウーロンハイをいただくことがあるのですが、
昨日、行ってみると、なんと、メニューにこんなものを発見!
IMG_3609.jpg
まじ〜!!
ということで、皿うどんを頼んでみました。
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具沢山の野菜とスープが美味しいので、
しらたきがなくても、
具だけでも、ちゃんぽんって、ボリュームあって、イケますね。

リンガーハットさんも
麺なしちゃんぽん、出されていますしね。

スーパーでは、
ちゃんぽんスープだけ、売っていますので、
自宅でも、
もやしやキャベツやきのこに、
いかやえび、豚肉など具沢山のちゃんぽんスープは、
これから肌寒い季節のボリュームある糖質オフのおかずにいいですね〜

「どんく」は、
鶏の唐揚げのほか、
エビチリも美味しいです。
そうは見えないのですが、食べると、すごーく辛いです。
ただし、
ランチは先日から禁煙になったのですが、
未だに分煙がない愛煙家にやさしいお店なので、
愛煙家が集まる傾向があり、
夜はモクモク副流煙がすごいので、
夜はわたしはほとんど行かないのですが
東京都の飲食店原則禁煙は実現するのでしょうかね〜〜

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